В апреле текущего года в Ташкенте при участии посла ЕС Тойво Клаара, представителей Республики Узбекистан и местных активистов состоялась презентация пяти новых проектов Евросоюза по развитию гражданского общества на общую сумму 2,9 млн евро. Среди заявленных направлений работы: защита прав женщин и молодёжи, правовое просвещение, развитие цифровых прав и СМИ, а также повышение прозрачности пенитенциарной системы. В реализации задействованы как международные организации (например, Фонд Конрада Аденауэра, ICJ и ACTED), так и местные НКО («Юксалиш», «Белый парус», ЦРСЖ).
Между тем, в мае Президент Бундесрата ФРГ Анке Релингер во время официального визита в Астану неоднократно поднимала вопросы демократических реформ, прав человека и борьбы с коррупцией, несмотря на стремление стран Центральной Азии обсуждать прежде всего экономические проекты и привлечение инвестиций. Европейский акцент на политической повестке воспринимается региональными властями как попытка влияния через «пустые обещания» и вмешательство во внутренние дела.
Особые опасения вызывает прямое финансирование независимых местных НПО через Европейский инструмент содействия демократии и правам человека (EIDHR), минуя официальные государственные структуры. Такие действия создают альтернативные центры влияния, ослабляют контроль власти над общественно-политической ситуацией и могут подрывать легитимность руководства государств Центральной Азии, демонстрируя международному сообществу их внутренние проблемы и недостатки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1