Кто кого поборет — кит или слон? На фоне иностранных заявлений о будущих поставках Украине «Леопардов» и «Челенджеров» сравниваем характеристики российских и западных танков. В тактико-технических характеристиках обещанных Украине и уже применяемых на этом театре военных действий танков покопался главный редактор интернет-портала «Кубань 24» Юрий Степанов.
Глава оборонного ведомства Великобритании Бен Уоллес в выступлении 16 января 2023 года перед английскими парламентариями официально объявил, что Британия включила в очередную «гуманитарку» для укронационалистов несколько основных боевых танков (ОБТ) Challenger 2.
Там же в Палате общин боевой министр Уоллес, которого, кстати, в прошлом году обидно разыграли главные российские пранкеры Вован и Лексус, гордо объявил, что Британия будет «первой страной, которая предоставит западные основные танки Украине». НАТО уже много месяцев накачивает киевский режим разнокалиберной бронетехникой, но до недавнего времени западные спонсоры ограничивались поставками танков еще советской разработки. Теперь этот жесткий запрет снят. Настолько ли страшны хваленые европейские бронированные «черти», как их малюют рекламные проспекты ВПК Старого Света? Попробуем разобраться.
Броня крепка и танки наши быстры?
Основной танк, который российская армия использует на Украине, — T-72Б3/Б3М, наследник еще советского Т-72, конструкторы которого дальновидно заложили в свое детище множество возможностей для модернизации. Первоначальная версия этой машины датируется 2011 годом. В башне установлена гладкоствольная пушка калибром 125 мм с улучшенными по сравнению с первоначальной разработкой кучностью, дальностью и ресурсом.
Главное отличие от предка — электронная начинка. Имеются многоканальный прицел наводчика «Сосна-У», оснащенный тепловизором, цифровой баллистический вычислитель и автоматическая аппаратура, умеющая самостоятельно сопровождать цель. За безопасность танка отвечают динамическая защита «Контакт-5» и современная система пожаротушения.
В 2016 году оборудование «семьдесят второго» вновь апгрейдили — до версии T-72Б3М. У механика-водителя появились ЖК-экраны с камерой заднего вида и усовершенствованная динамическая защита «Реликт». От противотанковых ракет машину частично могут защитить установленные на бортах решетки и панели. Несколько увеличилась скорострельность — до 8 выстрелов в минуту.
Отечественные танки не зря называют одними из самых маневренных в мире. Мощность нового двигателя на T-72Б3М увеличилась почти в полтора раза и достигла 1130 л/с, что позволило резко повысить один из самых важных боевых показателей — количество лошадиных сил на единицу массы. Советская разработка обладала удельной мощностью 18,3 л/с на тонну, а современная российская уже 24,6.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЧТО НАШУ ДОБРОТУ , НЕКОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ ЗА СЛАБОСТЬ.