Поддержать иммунитет, облегчить простуду или просто приятно провести вечер помогут вкусные и простые в приготовлении горячие напитки. Ловите рецепты!
Имбирь, мед, лимон, ромашка, клюква и даже черный перец – в
составе горячих напитков способны творить чудеса. Берите на заметку, будьте здоровы и получайте максимум удовольствия от длинных зимних вечеров!
Имбирный напиток
Один из наиболее распространенных «зимних» напитков. Сейчас
его подают во многих кафе и ресторанах. Рецептов масса, остается только выбрать по вкусу. Обычно в каждом из описаний помимо самого имбиря присутствует мед и лимон. Можно также добавить мяту, корицу и апельсин.
Вот один из рецептов. В кастрюлю наливаем литр воды, ставим на
огонь. Чистим примерно 4 см корня имбиря, мелко режем и бросаем в воду. Добавляем порезанный дольками апельсин, корицу и мяту. Доводим до кипения и оставляем на 10 минут. После того, как напиток немного остыл, туда можно добавить 2 столовые ложки меда.
Полезные свойства:
Имбирь. В состав корня имбиря входит много полезных веществ:
магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, железо и др. Его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, болезней пищеварительной системы, а также для укрепления сосудов. Отвар на основе имбиря – это отличное согревающее средство.
Мед – это хорошее антибактериальное и антивирусное средство.
Он придает сил и поднимает настроение, это полезная замена конфетам, шоколаду, булочкам.
Чай с перцем и медом
(асалли мурч чой)
Это один из рецептов узбекской кухни. Такой чай помогает хорошо пропотеть при простуде, его дают заболевшим людям – как взрослым, так и детям. Но он прекрасно подойдет и для зимнего вечера в кругу друзей.
Для приготовления понадобится 1 чайная ложка простого
черного чая (чем проще, тем лучше), 2 чайные ложки меда и щепотка черного молотого перца. Листья чая и перец залейте одним литром кипятка, дайте настояться 10 минут. После чего можно добавить мед.
Полезные свойства:
Перец. В обычном черном перце содержится в три раза больше
витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами
группы В. Черный перец применяют при хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.
Ромашковый чай
Этот напиток обладает хорошим антисептическим свойством.
Классический ромашковый чай готовится просто – берутся засушенные цветки ромашки и заливаются кипятком. После того, как чай настоялся 10 минут, его можно процедить и пить. Сейчас в аптеках продается пакетированный ромашковый чай, что сделает его приготовление еще более простым. Для вкуса в чай можно добавить различные лекарственные травы: мяту, мелиссу, зверобой, донник.
Полезные свойства:
Ромашка – в состав цветков входит элемент хамазулен,
благодаря которому препараты ромашки снимают воспаление, противостоят аллергическим проявлениям. Хамазулен обладает антисептическими свойствами и оказывает местноанестезирующее действие.
Настой шиповника
Этот напиток «на любителя», хотя он очень полезен при простудных заболеваниях. Берем горсть сухих ягод, предварительно промытых,
бросаем в термос и заливаем кипятком. Напиток должен настаиваться в течение 12 часов, за меньший период времени шиповник просто не успеет отдать все свои витамины.
Полезные свойства:
Шиповник – богат аскорбиновой кислотой (витамин С), витаминами Е, В, К, Р, каротином и пр. Шиповник служит для снятия воспаления,
является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма.
Клюквенный морс
Свежие или замороженные ягоды клюквы, разотрите с сахаром в
пропорции 3:1. Две столовые ложки этой смеси залейте кипятком и настаивайте в термосе несколько часов, после чего процедите, подогрейте и пейте небольшими глоточками.
Полезные свойства:
Клюква - богата сахарами, органическими кислотами, пектинами
и витаминами. В состав ягод входят витамины группы B (B1, B2,
B5, B6), PP, К1 и С. Употребление клюквы улучшает аппетит и
пищеварение. Напитки из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. Также рекомендуют есть клюкву с медом при ангине и для лечения респираторных заболеваний.
Масала-чай
Этот чай изобрели в Индии. Для приготовления используется
молоко, большое количество специй и черный чай. Нагрейте молоко вместе со специями: кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой. К ним можно добавить душистый перец, мускатный орех или анис.
Держите молоко с пряностями на огне в течение нескольких минут, затем перелейте в заварочный чайник с сухими листьями черного чая и оставьте настаиваться около 5 минут. Можно добавить мед.
Полезные свойства:
Этот чай обладает примерно теми же полезными свойствами, что
молоко с медом или узбекский чай с перцем – прекрасно лечит простуду и больное горло. А кроме этого, масала-чай доставит удовольствие благодаря необычному вкусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев