Гусиное мясо содержит много минералов и витаминов. Это очень
ценное мясо, тем более, что выращивание гусей в промышленных масштабах почти невозможно. Гусь – это по определению фермерская или деревенская продукция. Эта птица требует особого ухода и условий содержания, она не растет в условиях откормочных комбинатов и способна переваривать только натуральный корм.
Мясо гуся можно считать почти диетическим, так как его
калорийность составляет всего 160 ккал на 100 грамм. Весь жир, а значит и калории, содержатся в коже гуся – 400 ккал на 100 грамм! Поэтому, чтобы избежать лишнего «калоража» в пищу следует употреблять только мясо – без кожи.
Углеводов в гусятине нет, на 100 грамм мяса приходится 7,1
грамм жиров и 25,7 белков.
Темное мясо гуся связано с тем, что эти птицы много
двигаются, поэтому их мышцы содержат много кровеносных сосудов.
Гусь – водоплавающая птица, поэтому у нее есть хорошая
жировая прослойка, призванная защитить от переохлаждения. Поэтому в составе мяса гуся содержится порядка 50% жиров. Однако, в отличие от куриного жира, в котором много вредных канцерогенов, гусиный жир полезен. Он дает энергию и даже выводит из организма токсины и радионуклиды.
В мясе гуся много полезных витаминов, таких как С, В и А, а
также минералов, таких как селен, цинк, магний, железо, кальций и других.
Аминокислоты в мясе гуся также содержаться в большом
количестве. Благодаря ним в организме человека вырабатываются антитела, которые помогают бороться с бактериями и инфекциями.
Польза мяса гуся:
- позитивно воздействует на нервную и пищеварительную систему
- стимулирует желчегонный эффект
- аминокислоты, которые есть в гусятине, предотвращают
развитие онкологии, укрепляют иммунитет
- повышает гемоглобин в крови человека, что важно для людей
больных анемией
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что в конечном итоге, увеличивает продолжительность жизни
Как выбрать мясо гуся:
- кожа птицы должна быть целой и без перьев
- цвет желчный с легким розоватым оттенком
- поверхность кожи птицы не должна быть липкой
- цвет клюва не должен быть бледным
- консистенция мяса свежего гуся должна быть плотной и
упругой. При нажатии пальцем вмятина должна быстро исчезнуть
- лучше покупать крупную тушку гуся, так как маленький гусь
жесткий и сухой
- цвет лап у молодого гуся желтый, у птицы «в возрасте» -
красный
- гусиный жир должен быть прозрачным, его желтый цвет
говорит о том, что птица старая
- лучше употреблять в пищу мясо молодого гуся, в нем намного
больше витаминов и других полезных веществ
Что можно приготовить из гуся?
Чаще всего гуся готовят целиком в виде запеченной и
фаршированной тушки. Во многих странах – это традиционное Рождественское блюдо.
При таком способе приготовления внутри птицы
можно запечь сухофрукты, грибы, орехи, капусту, крупы, картофель и
многое другое.
Несколько реже из мяса гуся готовят бульоны, а из фарша гуся
– зразы, котлеты, тефтели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев