Здоровье органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) непосредственно зависит от состояния кишечной микрофлоры. Микроорганизмы стимулируют перистальтику кишечника, нейтрализуют токсины, регулируют проницаемость кишечной стенки, способствуют усвоению питательный веществ.
Однако современный тип питания (отсутствие режима, переедание, избыток сахара, соли и рафинированных продуктов) негативно сказывается на богатстве и разнообразии кишечной микробиоты. А проблемы с кишечной микрофлорой равнозначны проблемам со здоровьем, в том числе органов пищеварения.
Мерой профилактики заболеваний ЖКТ является в умеренном количестве сбалансированное и разнообразное питание, которое обеспечит дружественные нам микроорганизмы необходимыми веществами.
Диетолог областного центра общественного здоровья Наталья Динуллина перечислила список продуктов для здоровья микрофлоры:
1.Цельное зерно (булгур, полба, перловка, гречка, бурый рис, овсянка долгой варки, киноа).
2.Бобовые (нут, маш, горох, фасоль, чечевица).
3.Овощи (кабачок, шпинат, брокколи, чеснок, лук, тыква, морковь).
4.Фрукты (зелёные бананы, яблоки, киви, абрикос, персики, сливы, инжир, грейпфрут, лимон).
5.Ягоды (малина, черника, голубика, крыжовник).
6.Орехи (миндаль, фисташки).
7.Ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, квас, комбуча).
8.Кисломолочные продукты без добавок (натуральный йогурт, кефир).
9.Напитки, богатые полифенолами (зелёный чай, какао, цикорий).
Важно помнить, что однообразная диета, даже состоящая из полезных продуктов, будет отрицательно влиять на кишечную микробиоту, ведь разным штаммам бактерий нужны разные виды продуктов, поэтому старайтесь максимально разнообразить свой рацион.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев