«Скажем насилию - НЕТ»

Любой человек, пережившие насилие, испытывает трудности в различных сферах жизни – это и нарушения в психическом и физическом здоровье, коммуникативной сфере, социализации, принятии себя, в выстраивании взаимоотношений с противоположным полом, с постоянным чувством вины и т.д. Выросшие жертвы часто, в дальнейшем продолжают подвергаться насилию, либо сами становятся агрессорами в отношениях. Не зависимо от того, забылось ли воспоминание о произошедшем событии, или продолжает преследовать человека, оно в любом случае, негативно влияет на его жизнь, и ведёт к саморазрушению.

Насилие — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб (определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ))
В рамках акции «Остановим насилие против детей» в КГБОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» Кошурниковский филиал, психологом отделения социальной помощи семье и детям КГБУ СО «КЦСОН «Курагинский» Сазанаковой Валентиной Анатольевной было проведено мероприятие «Насилие: виды, последствия. Буллинг».
В ходе мероприятия, со студентами разобрали виды насилия - физическое, психологическое, сексуальное, экономическое, их основные характеристики и проявления. Так, к примеру, отказ в выделение вещей первой необходимости - еде, лекарствах, средствах гигиены и т.д. относится к экономическим видам насилия. К физическому виду, помимо ударов и избиения, относятся угрозы расправы, устрашающие жесты.
С ребятами затронули такую тему, как наличие вины жертвы в действиях противоправного характера. В ходе беседы, молодым людям было объяснено, что только человек, совершивший насильственное действие, несет всю ответственность за совершенный поступок. Так как никто из нас не хочет быть побитым, униженным, желает чувствовать себя в безопасности, гуляя вечером по улице, не задумываясь какой длины юбка и насколько прозрачна блузка, лишь бы, не спровоцировать другого человека на различного рода насилие.
Студенты познакомились с такими понятиями, как виктимное (жертвенное) поведение, неглект (психологическая форма насилия, выражающаяся в холодности и безразличии), буллинг (травля).
Тему буллинга, с присутствующими на мероприятии, разобрали более подробно, а именно – его составляющими, социальными ролями участников травли, их психологические характеристики, последствиями на личностное развитие. Ребятам был предложен просмотр фильма, основанный на реальных событиях и историях, участников травли – «Я встретил тех, кто меня травил» Александра Мурашева, который сам был жертвой травли в школьные годы.
По итогу мероприятия, студенты задавали много вопросов Валентине Анатольевне, тем самым показывая свою заинтересованность в данной теме, ее актуальность и своевременность.
Нет комментариев