Метод "Нейрографика"
Рубрика "Психолог советует"
Психологом отделения помощи семье и детям Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Зимы и Зиминского района» - Тубол Еленой Александровной освоен и активно применяется в работе метод – Нейрографика.
Нейрографика — это активный метод самовыражения и психокоррекции человеческого состояния, который относится к ультрасовременному и экологичному методу арт-терапии. Метод настолько универсален, что может быть адаптирован к любому решению задач. Самый простой и доступный способ проявлять не только свои творческие способности, но и самовыражаться — это рисование. Каждый человек проходил эти простые этапы формирования в жизни. Всё начинается с раннего детства, когда ребёнок учится ходить, говорить, играть и общаться. В этот же момент происходит формирование немаловажных навыков распознавания и самовыражения. Выражения чувств, эмоций, состояний. В детских рисунках не всегда можно распознать тот или иной объект, который мы привыкли видеть, но это история, которую хотел рассказать малыш. Историю, который он чувствует и проектирует на лист через формы и цвет. Вырастая, многие не помнят об этом и, возможно, никогда не возьмут в руки цветные карандаши, а зря! С помощью метода арт-терапии можно выпустить подавленные эмоции, выйти из кризиса, обрести внутреннюю опору, избавиться от фобий и кратно уменьшить тревожное и депрессивное состояние. Для современного психолога Нейрографика — находка. Работая с конфликтными ситуациями и сталкиваясь с подавленными или наоборот возбужденными состояниями получателей социальных услуг, первостепенная задача, гармонизировать эмоциональный фон человека.
Работа начинается с конкретного запроса получателя и формирования целей и задач. Далее психолог объясняет техническую часть работы. Подбираются материалы, необходимые в данном методе. Обычно это плотный лист бумаги формата А-4, чёрные линеры, маркеры и цветные карандаши или текстовыделители. Работая с конфликтной ситуацией, психолог использует алгоритм нейрографики - Алгоритм Снятия Ограничений (АСО). Человек в течение 3-5 секунд с помощью тонкого линера «выплёскивает» на лист бумаги свои накопившиеся негативные эмоции. Это своего рода выброс негатива. Затем, аккуратно скругляет все остроты катарсиса (выброса). Этап «скругления» в данном методе является основным, так как благодаря именно ему происходит гармонизация эмоционального фона человека. Следующим этапом является добавление линий и кругов в композицию. У каждой фигуры, а порой и у линий есть определённое назначение, которое задаёт сам рисующий. Это даёт возможность проанализировать ситуацию и найти пути решения проблемы. Примечательно то, что человек сам находит нужное решение. На этапе «архетипирования» (введения цвета), человек объединяет, казалось бы, разрозненные элементы в определённый символ, который и приводит его к решению задачи. Каждый этап рисования сопровождает саморефлексия. Человек учится чувствовать свои эмоции, вступать в диалог со своим бессознательным, учится управлять своими эмоциями, а соответственно владеть ситуацией.
Спецификой метода является то, что достаточно одного рисунка для решения одной задачи.
В момент саморефлексии человек полностью приходит к осознанию ответственности за себя и свои решения. Делает определённые выводы и получает внутренние подсказки. Так с помощью простых кругов и линий, не умея абсолютно никакого навыка рисования, можно погрузится в свой необыкновенный мир, решить любую ситуацию, гармонизировать своё эмоциональное состояние и получить эстетическое удовольствие.
Нет комментариев