Моя подруга как-то сказала, что мечтает по выходе на пенсию завести козу. На вопрос «На фига?!», она пояснила:
- Чтоб молоко было свежее.
Вообще, это, конечно, очень странное явление - жить в Москве и мечтать о козе. Ну да бог с ними, с подругой и козой, возможно, это дело вкуса, а возможно, что она уже сто раз передумала. Тем более, что много позже того разговора солнцеликий показал нам с подругой комбинацию из трех пальцев вместо пенсии. Так что нынче впору мечтать не о пенсии с козой, а просто о пенсии.
К тому же еще грянула новость, наделавшая много шума: на приусадебных участках запрещено разводить домашних животных! Даже мелких.
Народ от такого указа изрядно охренел, поскольку куры и гуси, пасущиеся на огородах, явление, вообще-то, обычное. Я бы даже сказала, заурядное. Нет, огород без курей существовать, разумеется, может. Но вот куры без огорода… Это уже издевательство над домашней птицей.
Домашняя птица, которая выращивается не в фермерских масштабах, может вполне себе культурно гулять по своему участку, а вечером возвращаться в свои птичники. Поэтому очень жаль, что члены Верховного суда так мало знают о сельской жизни страны, в которой чинят суд.
Я несколько раз пыталась представить картину нарисованную Верховным судом: ну, нельзя держать птицу на участке, где есть сад-огород… Ну, допустим… А как тогда должен выглядеть участок для разведения пол-десятка кур с петухом? Не, ну, чисто гипотетически? Для фермы вроде как маловато, однако ягодные кусты или грядка с морковкой уже запрещены, ибо участок предназначен для животноводства, так, что ли?! То есть, если у тебя клетка с двумя кроликами возле сарая, стало быть, во дворе, кроме травы, уже ничего нельзя выращивать?
Я понимаю, что на Рублевке никакой живности, кроме собак голубых кровей и экзотических животных, не держат. Так то - Рублевка. А что делать простым деревенским жителям, которые не желают или не имеют возможности разводить птицеводство в промышленных масштабах и составлять «Мираторгу» здоровую конкуренцию, но с удовольствием возятся с тремя курочками и парой кроликов?
Очень непонятная крайность: хотите держать кур или гусей – держите сразу сотню, а то и тысячу, и не мелочитесь! Стройте ферму, платите налоги и т.д. А то ишь, - распустились! – яйца им магазинные не нравятся, натурпродуктов захотелось. Экологи, ёпта… Адепты сельского хозяйства…
Подруга утверждает, что и в советское время подобный запрет был, однако я старше ее и, честно говоря, но такого не припомню. Кур-гусей держали реже, но никаких претензий к ним и их хозяевам у населения не было.
Такое судейское невежество, прямо скажем, обескураживает. Мало того, я даже беру на себя смелость предположить, что судьи, вынесшие это абсурдное постановление, знакомы с домашней птицей даже не в виде охлажденных окорочков, а только в готовых вариантах, приправленных гарниром. Чест слово, отправить бы всю нашу верхушку на месяц на картошку! Заодно с коровами познакомятся, живых кур, наконец-то, увидят. А то живут – как дикари, ей-богу, мир по картинкам познают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев