То время стало переломным и знаковым этапом в биографии будущего президента России: после поражения Анатолия Собчака на выборах, которые тогда были ещё относительно честными, Путин лишился должности и оказался на распутье, раздумывая чем ему заниматься дальше. Но вскоре Павел Бородин пригласил Владимира Владимира на работу в Управление делами президента и тот окончательно перебрался в Москву. По мере того как Владимир Путин стремительно взлетал вверх по карьерной лестнице, ловко штурмуя одну ступеньку власти за другой, дела его компаньонов по кооперативу "Озеро" соответственно постоянно шли в гору, что, конечно, является чистой случайностью. К началу 2000-х годов многие из них заняли ключевые посты в правительстве страны или стали руководителями крупнейших корпораций.
Юрий Ковальчук в 2000 году стал председателем правления фонда "Центр стратегических разработок "Северо - Запад"". До сих пор является основным акционером банка "Россия", должность председателя совета директоров которого занимал много лет. Юрий Валентинович считается одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в Москве, а его состояние оценивается на сегодняшний день в 2,4 миллиарда долларов.
Интересно, что банк "Россия", с которым так или иначе связаны все учредители дачного кооператива, был создан в Ленинграде в 1990 году на деньги коммунистической партии. Управление делами Ленинградского обкома стало его главным пайщиком - высокопоставленные партийные функционеры использовали в то время этот банк, как и многие подобные учреждения, для вывода денег. После того, как Ельцин издал указ о национализации имущества КПСС, а главный казначей городского обкома выпал из окна, Собчак назначил Путина ответственным за сохранность денежных средств и имущества банка. Одновременно с этой задачей глава города поручил Владимиру Владимировичу проработать вопрос о перепрофилировании этого финансового учреждения в фонд с участием иностранных инвесторов. Довольно быстро фонд был создан, но и банк продолжил свою деятельность, лишь поменяв собственников. Новыми хозяевами "России" стали фирмы, тесно связанные с Юрием Ковальчуком, Владимиром Якуниным, Виктором Мячиным, Николаем Шамаловым и братьями Фурсенко.
Виктор Мячин пять лет был генеральным директором банка "Россия", сейчас возглавляет инвестиционную компанию "Аброс".
Николай Шамалов стал в 2004 году совладельцем банка "Россия", ему также принадлежит Выборгский судостроительный завод. Старший сын предпринимателя руководит крупнейшим отечественным негосударственным пенсионным фондом "Газфонд" и ООО "Газпром флот". Младший сын Кирилл является вице - президентом холдинга "Сибур" и, по утверждению ряда СМИ, приходится зятем президенту Путину.
Владимир Якунин, как известно, был заместителем министра транспорта, потом более 10 лет управлял ООО "Российские железные дороги".
Андрей Фурсенко на протяжении 8 лет занимал должность министра образования и науки. Этот бывший ведущий сотрудник Физико-технического института имени Иоффе АН СССР окончательно похоронил уникальную советскую систему образования, превратив образовательный процесс в услугу по воспитанию "грамотного потребителя". Сейчас он приносит пользу стране на посту помощника президента Путина.
Его старший брат Сергей пять лет возглавлял "Лентрансгаз", потом - холдинг "Национальная медиа группа", председателем совета директоров которого, к слову, с 2014 года является бывшая гимнастка Алина Кабаева. Потом Фурсенко решил заняться отечественным футболом и 2 года руководил Российским футбольным союзом.
Владимир Смирнов был первым председателем кооператива "Озеро". Параллельно он управлял Петербургской Топливной Компанией (ПТК), а его заместителем был небезызвестный Владимир Кумарин-Барсуков. В 2000-м году Смирнов стал руководителем фирмы, поставляющей различную продукцию в Управление делами президента. В 2002 году возглавил ОАО "Техснабэкспорт", компанию - монополиста в области поставок урана для нужд атомной промышленности. В 2007 году стал советником руководителя АО "Атомэнергопром", дочерней компании госкорпорации "Росатом".
Чудесным образом, за два с половиной десятка лет все основатели дачного потребительского кооператива "Озеро" превратились из заурядных коммерсантов и чиновников во влиятельные фигуры, контролирующие почти все финансовые, административные, информационные, банковские, транспортные, энергетические и строительные ресурсы страны. Вот такие метаморфозы.
https://zen.yandex.ru/media/nate/kooperativ-ozero-kak-socialnaia-model-ustroistva-sovremennoi-rossii-5f478acd5c0b4777a7fa13a8?&utm_campaign=dbr
Комментарии 3