Песчинки, перераспределяясь двигаются вместе с телом жертвы дополнительно словно засасывают беднягу в слой почвы. После этого, структура песка вокруг несчастного становится совсем другой - плотно прижатые влажные песчинки за счет силы поверхностного натяжения слоя воды образуют капкан. При попытке вытащить ногу образуется разряжение воздуха, с огромной силой тянущее ногу назад. Усилие, необходимое для подъема ноги в такой ситуации сравнимо с весом автомобиля. Если бы песок был сухой, то при медленном движении на освобождающееся место сначала приходил бы воздух, находящийся между песчинок, а затем и сам песок, осыпаясь заполнял бы промежуток. Закопанный даже по шею в обычный песок человек вполне может выбраться из него самостоятельно (предвосхищая возражения, напомню что в Белом Солнце Пустыни герой был предварительно связан). В зыбучем песке вязкость, сравнимая с густым желе не даст этого сделать.
Плотность зыбучего песка больше плотности воды примерно в 1,6 раза, однако это не дает возможности плыть в нем. Из-за высокой влажности песок вязок, и любая попытка двигаться в нем встречает сильное противодействие. Медленно текущая песчаная масса не успевает заполнить возникающую за сдвинутым предметом полость, и в ней возникает разрежение, вакуум. Сила атмосферного давления стремится вернуть предмет на прежнее место – создается впечатление, что песок «засасывает» свою жертву. Таким образом, перемещаться в зыбучем песке возможно, но только крайне медленно и плавно, поскольку смесь воды и песка инерционна по отношению к быстрым перемещениям: в ответ на резкое движение она словно затвердевает.
Для образования зыбучего песка необходимо движение воды снизу-вверх - что обеспечивает прилив или подземный поток. В пустыне Сахара зыбучие пески образуются в зоне существования большой подземной реки, о которой люди не знали вплоть до начала эпохи зондирования структуры поверхности земли со спутника. Иногда, причиной возникновения такой зоны может быть землетрясение. Или деятельность человека. Однажды, при попытке осушить зону строительства фундамента высотного здания, огромный насос, через скважину засасывающий воду ушел под землю. С зыбучими песками нередко сталкиваются строители зданий и метрополитена в Санкт-Петербурге, где почвы перенасыщены водой. В этих местах их зовут плывунами.
Жертвами зыбучих песков становятся не только одинокие путники или животные. Еcть место, где пески поглощают корабли: мыс Саут-Форленд в Англии (Гудвинские мели) всемирно известен как «кладбище кораблей». На протяженной отмели, стоят погруженные в песок остовы кораблей. Пески цепко держат жертву, и спасти корабль, а иногда и экипаж, практически невозможно. Однажды жертвой Гудвинских песков стал пароход «Гелена Моджеска», груз которого оценивался в 3 миллиона долларов. Четыре дня восемь спасательных буксиров пытались спасти пароход, но на пятый день «Гелена Моджеска» переломилась пополам, а груз и корабль погибли в песках. А в 1954 году в этом месте зыбучие пески засосали целый маяк, предупреждавший суда об опасности. Вышка ушла в песок полностью.
Нет комментариев