Срок сбора березового сока зависит, в первую очередь, от погоды,
поэтому каждый год сезон начинается в разное время.
Нужно ориентироваться по березовым почкам: они должны
начать набухать. Но учтите, что в городе деревья просыпаются
примерно на 2 недели раньше,чем в лесу.
Чтобы убедиться, что сок пошел Вам понадобится тонкое шило, которым нужно сделать прокол в коре. Если дерево уже готово отдать вам сок, то капельки тут же выступят в том месте, где вы прокололи. Значит, сок можно собирать. Единственное, что советуем обязательно учесть, — это экологичность леса. Если вы хотите получить действительно здоровый продукт, то будет совершенно неправильно собирать сок в лесах возле шумных трасс.
6 Важных основ:
1. Использование молодых берез запрещено!
Диаметр дерева должен быть не меньше двадцати-тридцати сантиметров, с хорошо развитой кроной. Выбирайте лучше всего зрелые деревья, у них сок зачастую бывает более сладкий.
2. При сборе березового сока используйте дрель. Сверло должно быть приблизительно пять-десять миллиметров.
3. Не делайте глубокие дырки, движение сока проходит в поверхностных слоях, которые располагаются между древесиной и корой.
4. Лучше всего собирать сок с двенадцати до восемнадцати часов.
5. С одной березы собираем 2-3 литра за раз, если соберете больше - навредите дереву.
6. В конце процесса сбора очень правильным будет отблагодарить дерево. «Рана» заживет намного быстрее, если в отверстие вы ставите небольшую деревянную пробку.
Отверстие в березе важно сделать не слишком высоко и не слишком низко. Наиболее оптимальным считается расстояние около двадцати сантиметров от земли. Предварительно стоит подготовить приспособление, по которому напиток будет стекать. Зачастую для этих целей используются лотки из бересты. Направляется такое приспособление в банку или другую тару.
Как сохранить березовый сок🌳
Самый простой вариант: сок нужно довести до кипения, однако не кипятить. При желании можно добавить немного сахара: пропорция проста — достаточно одной столовой ложки на литр напитка. Также в сок часто добавляют лимонную кислоту или несколько долек лимона. Затем сок опять доводится до кипения и закатывается в стеклянную банку.
Нередко бывает так, что сок уже начал бродить. Даже такой напиток можно успешно спасти. В сок можно добавить немного изюма, сухофруктов, сахара и пару корок ржаного хлеба. Хранить такой напиток лучше в холодном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев