Ежегодно в начале лета количество пожаров в городе увеличивается в несколько раз, причиной этого нередко становится тополиный пух. Как правило, тополиный пух легко воспламеняется, горит как порох — моментально, во всех направлениях, оставляя после себя только черные следы. Как результат — резкий рост числа пожаров.
Наибольшей опасности возгорания подвержены деревянные строения, а также гаражи и стоянки автомобильного транспорта. Улицы и дворы покрываются тополиным пухом, как снегом, а он в свою очередь становится потенциальным очагом пожара.
Многие помнят, как в детстве делали дорожки из тополиного пуха, и потом поджигали их, наблюдая, как стремительно и красиво бежит по ним огонь. К сожалению, психология людей не меняется, и в настоящее время дети развлекаются подобным образам, не догадываясь об опасности таких забав. Не только дети, но и взрослые создают угрозу возгорания тополиного пуха, бросая непотушенные окурки сигарет или спички.
Так как, коммунальные службы не всегда успевают убирать своевременно тополиный пух, необходимо самим заботиться о сохранности своего имущества и, возможно, жизни. От тополиной метели никуда не скрыться – это своеобразное стихийное бедствие. Единственный способ борьбы - поливать пух из шлангов и сгребать его в кучи для утилизации в сыром виде. Сжигать запрещается!!!!!!!!!!
В этот период необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать, не позволять детям и подросткам его поджигать. На предприятиях и учреждениях следует установить контроль за режимом курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных работ, провести дополнительные
противопожарные инструктажи.
Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который легче предупредить, чем потушить.
Отдельная просьба к родителям – объясните детям, к какой непоправимой беде может привести игра с огнем.
Напоминаем, что по закону материальный ущерб от пожаров,
вызванных детской шалостью, возмещают родители!
При пожаре звонить по номеру телефона «01»
(пользователям сотовых операторов – звонить 112).
Нет комментариев