1. Он защищает ноги от пота
Нанесите дезодорант на стопы. Он предотвратит их от излишнего пота, так же как и ваши подмышки.
На самом деле дезодорант с такой целью можно наносить куда вам хочется — под грудью, за коленями и даже на ладони — если вы хотите добиться полной сухости.
2. Он также защищает ваши ноги от мозолей
Все знают, как могут натереть новые туфли. Дезодорант-стик может сделать процесс носки менее болезненным. Нанесите его на пятку и боковые стороны стоп, прежде чем обуться. Дезодорант сработает как барьер, защищающий кожу от трения.
3. Он спасает и от раздражений кожи
Трюк для тех, кто страдает от раздражений кожи и даже ожогов. В жаркий день, прежде чем выйти на улицу, нанесите немного дезодоранта на место появления возможного раздражения.
4. Он снимает зуд от укусов насекомых
В состав большинства дезодорантов входит алюминий, который способен успокаивать раздраженную кожу после укусов насекомых.
5. Он может удалить лак для ногтей
Нанесите дезодорант-спрей на ватный диск и протрите ноготь. Можно брызнуть и сразу на ноготь. Но стирать лак нужно очень быстро, так как такие дезодоранты практически мгновенно высыхают.
Иногда на маркировку – дезодорант, антиперспирант, парфюмированный дезодорант – особого внимания не обращают, а зря. Это разное содержимое флаконов. Соответственно, и механизм их действия на организм различен.
Отличие дезодоранта и антиперспиранта в том, что первый содержит антибактерицидные вещества, которые уничтожают микроорганизмы, виновные в разложении пота, не позволяя ему пахнуть, а второй содержит соли цинка и алюминия, сужающие протоки потовых желез и частично блокирующие их деятельность, тем самым не давая человеку потеть.
Комбинированные средства, дезодоранты-антиперспиранты, содержат в себе активные вещества как одной, так и другой группы, сочетая их свойства.
Выбирая дезодорант, в первую очередь следует внимательно изучить состав. Современные дезодорирующие средства в большинстве случаев основаны на одном из двух активных веществ: триклозане или фарнезоле.
Будучи открытым еще в 60-е годы ХХ века, триклозан сразу привлек внимание производителей моющих средств способностью уничтожать 99% бактерий, микробов и грибов, после чего перекочевал и в косметологию. Сегодня наличием этого компонента могут похвастаться многие известные марки мыла и антиперспирантов. Однако триклозан имеет и оборотную сторону медали: наряду с патогенными бактериями он губительно действует и на здоровую флору эпидермиса, а согласно результатам исследований способен проникать и в поры, накапливаясь в организме и вызывая гормональные нарушения репродуктивной системы. Более того, регулярное использование триклозана в быту способствует повышению устойчивости бактерий к антибиотикам. По этой причине в американском штате Миннесота уже подготовлен проект указа о запрете к 2017 году использования этого вещества в потребительских товарах.
В отличие от него фарнезол, натуральное вещество, получаемое из камфорного дерева, при достаточно эффективном угнетении активности бактерий и грибков, довольно лоялен к здоровой флоре кожи и не вызывает столь печальные последствия. Фарнезол также активно используется в качестве антибактериального компонента в дерматологической косметике и препаратах для лечения акне.
Из этих сведений можно сделать лишь одно заключение: антиперспиранты с триклозаном наиболее эффективны, но небезопасны для чувствительной кожи и сомнительны в перспективе, поэтому при отсутствии ярко выраженных проблем с избыточным потоотделением, лучше отдать предпочтение средствам на основе фарнезола.
Если уж исследовать подноготную дезодорантов еще более скрупулезно, то в их составе можно обнаружить еще ряд опасных веществ:
Фталаты(диэтилфталат, phthalate)-наличие этих веществ в косметике и детских игрушках приводит к подавлению нормального функционирования щитовидной железы, а также грозит новорожденным врожденными пороками развития. Фталаты влияют, главным образом, на развитие гениталий у мальчиков, а также на количество жизнеспособных сперматозоидов у взрослых мужчин.
Два наиболее часто встречаемых в косметике вида фталатов были недавно запрещены к использованию в странах Евросоюза, для чего была выпущена специальная директива, касающаяся производителей косметики. Кроме того, это заставило и компании, поставляющие косметические товары на европейский рынок, пересмотреть химические формулы для большей части своей продукции.
Хлорид алюминия – согласно некоторым исследованиям оказывает токсическое влияние на репродуктивные органы и нервную систему, провоцирует онкологические заболевания;
Парабены – консервант, часто проявляющий аллергенные свойства и имеющий косвенно подтвержденное влияние на возникновение рака молочной железы (60% обследованных опухолей имели локализацию, приближенную к подмышкам, и содержали накопления эфирной формы парабенов);
Пропиленгликоль – в прошлом антифриз, а сегодня увлажняющий компонент косметических средств, нейротоксин, способный вызывать дерматозы, заболевания почек и печени;
Триэтаноламин и диэтаноламин – регуляторы рН-уровня, на использование которых в странах Европы уже наложено ограничение из-за проявления веществами канцерогенных свойств при накоплении в организме.
Ассортимент средств от пота представлен несколькими формами, и у каждой из них есть свои преимущества и свои поклонники.
Дезодорант-аэрозоль – самая древняя форма выпуска дезодоранта, удобная в нанесении, но имеющая довольно большие габариты для повседневного ношения. Большой плюс аэрозоля в том, что его может использовать несколько человек одновременно благодаря бесконтактному нанесению.
Дезодорант-стик имеет плотную консистенцию и компактные размеры, позволяющие поместить его даже в косметичку. Он экономичен в использовании и не оставляет существенных следов на коже и на одежде.
Роликовый дезодорант вобрал практически все преимущества стика, однако представлен в виде жидкости. Выбор между стиком и роликовым дезодорантом основан больше на тактильных предпочтениях.
Дезодорирующая пудра, по сути, представляет собой ароматизированный и обогащенный активными компонентами тальк. Не сильно комфортная в использовании, она, тем не менее, может стать хорошим выбором для людей с жирной кожей.
Део-кремы и део-гели – почти экзотическая форма дезодорантов, выпускаемая профессиональными брендами, во флаконах с дозаторами. Как правило, они не содержат ароматизаторов и предназначены для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Дезодорирующие салфетки больше подходят для поездок. Они не занимают много места и выполняют одновременно две функции: очищение кожи и ее антибактериальную обработку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев