Меня очень сложно вывести из себя и я чаще всего стараюсь не вступать в конфликт, особенно по каким-то пустым вещам. Но стал замечать что одно из самых сильных что вызывает во мне гнев, это оскорбление Православия в моём присутствии, чаще это бывает в моменты диалога и вот из последних моментов я сказал «Бог тебе Судья» или «Бог вразумит тебя» и закончил диалог. В этот момент я чувствовал гнев который наростал, но когда я так сказал у меня гнев превратилось как будто в теплоту на сердце и что человек своё истинное лицо показал.
А вот спустя пару минут начался поток мыслей что я отреагировал не верно и надо было вступить в спор или драку и отстоять веру свою, а так трусливо поступил ( передаю смысл мыслей, а не точность их ). Так вот верно ли я поступил? И может подскажите как увидеть эту грань? Между смирением и трусостью?
ОТВЕТ - Иеромонах Евтихий:
Ответ на Ваш вопрос есть в словах апостола:
"Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души (Иак.1:19-21)."
Конечно через гнев и злобу никого нельзя привести к вере в Вечную Любовь - Бога. Наоборот, выполнив заповедь Христову, простив обидчика, Вы почувствовали теплоту в сердце. Это чувство всегда приходит, когда исполняется воля Божия. Невидимый враг получил по зубам, но не отступил и стал Вас смущать через помыслы: «Надо было ему так ответить, чтобы мало не показалось!» Смущение - верный признак бесовских внушений.
Потому поступили Вы совершенно правильно. Только надо было ещё умом помолиться об этом человеке, чтобы Господь даровал ему покаяние и обращение от его злобы. Тогда бы враг не посмел бы на Вас наседать помыслами, а Господь может положил бы на сердце, что сказать спокойно и с уважением, если не с любовью.
Я думаю, что если человек в конкретной ситуации не готов прислушиваться к словесному вразумлению, достаточно ответить так, как Вы сказали. Это не трусость, а мудрость. Когда люди на эмоциях начинают ожесточенно спорить, ругаться и бить друг друга, то никакой духовной пользы и назидания, это не даст. У нас ведь цель - вразумить ближнего, если это возможно, а Бог не нуждается в Вашей защите.
гнев всегда неуместен.
Даже при богохульстве в Вашем присутствии лучше взять небольшую паузу, помолчать и успокоиться, а потом кратко и по сути ответить. Нет нужды вступать в словесную перепалку, достаточно твердо высказать свое несогласие, пусть даже в нескольких словах. Вряд ли в таком споре Вы сможете кого-то переубедить, даже не надо к этому стремиться. Держите в памяти слова апостола:
Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1Пет.3:15).
Ответ на фото:
Бог поругаем не бывает, но человек, любящий Бога не может и не должен выносить поругание... 💔
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев