1. Оккультизм – совокупность философских / псевдофилософских, псевдонаучных, религиозных / псевдорелигиозных направлений человеческой деятельности (теоретической и практической), касающихся изучения скрытых / тайных / мистических сил, явлений, возможностей, заключенных в мире (и в человеке), и взаимодействия с ними.
2. Оккультизм есть искаженная духовность. Погружаясь в эту псевдодуховность, человек, вместо приобщения Богу Единому и укрепления Его благодатью, занимается самоутверждением, полагаясь на помощь «скрытых» сил.
3. Оккультизм чрезвычайно многообразен, так как не представляет из себя какой-то особой религии.
4. Ключевой составляющей оккультного мировоззрения и практики является таинственность, что отражено и в названии: лат. occultus – тайный, сокровенный.
5. «Тайна» оккультного мировоззрения прикрывает внутреннюю пустоту оккультных учений. Нередко оккультисты выступают ярыми противниками Евангелия. В роли неких скрытых таинственных сил, которые пытаются привлечь оккультисты, могут выступать лукавые демонические духи.
6. Нередко основой для введения человека в оккультную практику являются человеческие страсти.
7. Притягательность оккультных «тайных учений» усматривается, в частности, в том, что они обещают силы и знания, доступные лишь немногим, а значит и определенную власть.
8. Ореол таинственности оккультных учений создается с помощью многочисленных экзотических слов и понятий, заимствованных из языческих религий, в особенности восточных.
9. Характерной чертой оккультных учений является псевдонаучность: запутанная терминология, ссылки на научные открытия и новые теории часто соединяются в них с шарлатанскими выводами.
10. Оккультизм основывается на возможности самостоятельного развития без Бога. Технология оккультиста проста: делай так-то и так-то и получишь искомое.
11. Оккультисты не только считают, что они сами по себе, то есть без Бога, обладают большими возможностями, которые позволяют им сделать многое, но и прибегают к некоторым «космическим силам, энергиям».
При этом они осознанно или неосознанно начинают служить духам тьмы…
12. Святая Церковь в канонических правилах Святых Вселенских и Поместных Соборов и Святых Отцов засвидетельствовала, что чародеяния и гадания относятся к тягчайшим грехам, несовместимым с верой во Христа (см. правила 65, 72, 83 свт. Василия Великого, правило 3 свт. Григория Нисского, правило 61 Шестого Вселенского Собора).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев