«Теплый хлеб». Константин Паустовский
Константин Паустовский – один из самых тонких и поэтичных певцов природы. Если вы, как я, живете в городе и не имеете возможности часто бывать за его пределами, и скучаете без лесной тишины и высокого неба, почитайте его «Мещерскую сторону». Это целительные истории о природе, которые написаны прозой, но по сути своей они – поэзия.
У Паустовского был пронзительный художественный взгляд, и не только на поля, реки, звезды и травы. На человеческую душу тоже. Его детские рассказы раскрывают вереницу характеров и судеб, которые он описывает, уважая душевные возможности маленького читателя. Константин Георгиевич не упрощает и не лукавит. Не занимается морализаторством, а, как водится, просто рассказывает: это одна из самых действенных воспитательных методик.
«Теплый хлеб» – еще одна история о вине, которая несет за собой беду. Только если в рассказе Житкова – беда частная, касающаяся маленького героя и его бабушки, то у Паустовского она накрывает собой всех жителей деревни, каждому грозит смертью.
Силы природы наказывают человека за совершенное зло, а животные, как и люди, полноправно действуют в поле сюжета
Вообще, Константин Георгиевич написал сказку, причем и по сути, и по форме. В ней силы природы наказывают человека за совершенное зло, а животные, как и люди, полноправно действуют в поле сюжета. И скроена история по сказочным законам: герой совершает ошибку, потом проходит испытание, помощником в котором оказывается мельник – персонаж со славой колдуна у местной ребятни. И манера изложения у Константина Георгиевича – певучая, сказочная.
Но каждый читатель, большой и маленький, понимает, и жанровые признаки сбить его не могут: Паустовский говорит о жестокости, которая не может быть незначительной. Злое дело отравляет мир, меняет его. И в деревню, в которой злой мальчик Филька ударил хромого коня и бросил недоеденный кусок хлеба в снег, приходят холода.
Природа отражает состояние человека, высшего творения Божьего, который призван Богом ее беречь
С Филькой же мы проходим весь путь: злого окрика и удара, недоумения и страха, волевого решения все исправить, стыда, труда, публичного раскаяния и сладких слез примирения. А параллельно в сказке действует природа: швыряет колючим снегом, страшно зеленеет небывало морозным небом, теплым ветром гонит по небу тучи, звенит капелью. Природа, которую любил и о которой умел писать Константин Георгиевич, отражает состояние человека, высшего творения Божьего, который призван Богом ее беречь.
Удивительно, но Фильку никто не поучает. Мельник Панкрат просто констатирует его поступок. Бабка охает, но не читает нотаций. И даже ребята не ругают: идут помогать долбить лед на реке у мельницы, а потом говорят обиженному коню:
« – Не пужайся, Мальчик! Филька не злой человек. Зачем же его обижать? Бери хлеб, мирись!»
Вот бы и нам так: не раскатывать по косточкам чужой грех, не назначать наказание, а без лишних слов способствовать покаянию и примирению – чем можем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3