Её можно прочитать как вполне реальную историю – когда нагулявшийся сын возвращается в родной дом, где его уже и не чаяли увидеть. Эту притчу можно увидеть как образ различных отношений между человеком и Богом Отцом. А можно сфокусироваться на деталях и именно в них увидеть, как при помощи художественных образов Спаситель стремится донести до Своих слушателей те главные мысли, которые, как правило, «в лоб» рассказать невозможно – их можно уловить только боковым зрением.
Этой притчей Церковь продолжает подготавливать нас к периоду Великого Поста – периоду покаяния, плавного разворота корабля нашей жизни к самому оптимальному маршруту. Неудивительно, что притча о блудном сыне – прекрасный пример Божественного милосердия, которое не мелочится, не считает каждую копейку совершенных грехов – а обрушивается целиком на человека, лишь только он на самом деле начинает хотеть примирения с Богом. Эта притча учит нас не отчаиваться, в какой бы греховной яме мы ни оказались: там, дома, нас всегда ждёт любящий Отец – любовь Которого к нам – безусловна, даже когда мы – предатели и отступники.
Но в притче есть ещё одна глубина, которая не столь очевидна. Это – противоречивая фигура другого сына, верного, который никуда отца не бросал, служил верой и правдой, не требовал своей части имения. Однако – почему-то вместо всеобщей радости, его охватили гнев и негодование, когда он узнал о возвращении своего единственного родного брата. И, очевидно, дело вовсе не в том, что отец никогда не разрешал ему веселиться с друзьями – это всего лишь отговорки, камуфляж, которым сын пытается скрыть истинные причины своего крайнего недовольства.
Чтобы понять, в чем же дело, давайте всего лишь представим, что изменяется в жизни старшего брата – когда его разгульный брат снова оказался в семье. Поначалу может показаться, что ничего не меняется. Как ежедневно, с утра до вечера, трудился старший брат – так он и дальше будет работать. Практической выгоды от младшего ждать едва ли придётся – пока он придёт в себя, отдохнёт, отоспится, отъестся – сколько еще времени потребуется, чтобы ему восстановится! Но дело в другом: покаяние младшего сына существенно меняет общий фон, на котором старший сын выглядел просто ангелом!
И теперь перед ним – страшная, неосознаваемая до конца проблема: на фоне кого теперь я буду хорошим? Ведь просто быть хорошим – без контражура – для него уже совсем непривычно?
Вот о чем нам, дорогие братья и сестры, надо сегодня задуматься. Мы нередко думаем о своей «хорошести» исключительно на фоне чей-то «худости», порочности, греховности. Когда вокруг тебя все матерятся – а ты такой безукоризненно-правильный – ну как себе не порадоваться! Достоин бо! А окажись в критической ситуации – кто знает, ты ли первым рванешь спасать другого – или этот развязанный мужик с банкой пива, всё так же ругаясь, не побоится рискнуть собственной жизнью ради другого – сам даже не понимая, почему?
Не сравнивать себя ни с кем – ни с худшими, ни с лучшими – но стремиться только к одному: быть до конца верными тому пути, который Сам Бог прокладывает перед нами – вот чему следует нам научиться из сегодняшней притчи!
Протоиерей Павел Великанов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев