Советская школьная форма была очень похожа на гимназическую царских времён.
Единую школьную форму в нашей стране ввели в эпоху Сталина. В СССР мальчики носили серого цвета брюки и рубашку, типа солдатской гимнастерки. Дополнялось это широким ремнем, с массивной пряжкой и фуражкой с кокардой. Для девочек форма состояла из платья и фартука, белого в праздничные дни, и черного в будние.
Эта форма существовала до конца 1962 учебного года. 1 сентября 1962 дети года пошли в школу уже в новой форме. Не было фуражек с кокардой, поясных ремней с массивной пряжкой и гимнастерок. Мальчики получили серый костюм - брюки и однобортный пиджак с тремя черными пластмассовыми пуговицами. Форма для девочек практически не изменилась.
С 1975 года появились брюки и куртки синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые. На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения.
Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье. Только оно стало ненамного выше колен. Считалось, что этот цвет соответствует деловой обстановке, помогает сосредоточиться, не отвлекает внимание от учебы.
В конце советского периода девочкам разрешили носить костюмы синего цвета. Это было воспринято как значительное послабление режима обязательного ношения школьной формы, хотя обеспечить костюмами всех не могли.
Школьная форма в России была отменена весной 1994 года.
Решением президента с 1 сентября 2013 года вновь была введена обязательная школьная форма, но единый фасон так и не утвержден.
А какая школьная форма была у вас? 🏫
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев