Ингредиенты:
1 шт. - гусь (тушка)
2 кг. - соль
6 литров - вода
6 шт. - лавровый лист
10 шт. - черный перец горошком
Приготовления рассола для маринования гуся перед запеканием: “рассол на яйцо”
Приготовить рассол “на яйцо”. Для этого налить воды в большую емкость, куда поместится впоследствии гусь, полностью погруженный в рассол.Взять сырое яйцо и положить его на дно емкости с водой – яйцо должно утонуть и лежать на дне.Начать добавлять в воду соль, постоянно размешивая.Как только яйцо начнет всплывать (не полностью всплывет, а “намекнет”, что скоро всплывет, начнет двигаться вверх) – рассол готов. Обратите внимание на то, что на дне не должно остаться не растворенной соли, а то можно пересолить.Емкость поставить на огонь (либо перелить рассол в кастрюлю) и довести до кипения. Добавить в воду лавровый лист и черный перец горошком, покипятить жидкость 15 минут, выключить огонь и дать рассолу остыть.Поместить в этот рассол вымытую и полностью очищенную от перьев тушку гуся. Лавровый лист и перец могут остаться прямо в воде.Мариновать гуся в рассоле в течение 10 -20 часов. Нет необходимости ставить гуся в рассоле в холодильник – просто при комнатной температуре.
Запекание гуся в духовке !!!
Достать гуся из рассола. Выложить на противень. Смазать гуся майонезом (или медом – на Ваше усмотрение). Можно вложить внутрь нарезанные яблоки, апельсины… зашить брюшко (тут уж делайте что хотите, все-равно получится вкусно).Запекать гуся до готовности в духовке, постоянно поливая его выделяющимся жиром, при 180 градусах. Общее время запекания – примерно 1 час на один килограмм гуся. То есть если он весит 3 кг, то и запекать его нужно 3 часа. Если у Вас ест термометр для мяса, то проверить мясо на готовность можно воткнув термометр в самую толстую часть мяса. Температура в этом месте должна достигать 95 градусов. У готового гуся сок, при его накалывании, выделяется светлый, прозрачный (а не мутно-розовый, свидетельствующий о том, что мясо еще не готово).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев