Князь Александр Васильевич Мещерский. Фото 1890-х гг.
Из воспоминаний Китти Мещерской, дочери князя:
«Отец родился в 1822 году. В наши дни он предстает почти легендарной личностью. Подумать только: он был близко знаком с Лермонтовым, знал Тургенева, слушал игру Листа и даже однажды… танцевал польку с Виардо!
Князь, блестящий офицер лейб-гвардии гусарского полка, он окончил свою жизнь в чине шталмейстера императорского Двора, и его долголетие позволило ему прослужить четырем государям; он был свидетелем четырех царствований: Николая I, Александра II, Алесандра III и Николая II.
Как у большинства Мещерских, у отца под военным мундиром билось сердце человека, трепетно любившего искусство. Он чудно рисовал, прекрасно пел и играл на рояле, писал стихи и, обожая искусство, отдавал ему не только большую часть времени, но и изрядную долю своего состояния. Молодежь – поэты, художники, певцы, балерины – получала на его средства образование, и раз в году в его полтавском имении Веселый Подол устраивались просмотры молодых дарований, причем все участники возвращались домой с подарками» [1].
Добавим, что Александр Васильевич во всех своих особняках на Украине, в Москве и Петербурге имел прекрасные коллекции живописи. Свидетельством тому – знаменитый декрет Совнаркома 28 мая 1918 года «О запрещении вывоза за границу картины Боттичелли» из коллекции Мещерских. Известно, что среди полотен в имениях князя были картины Мурильо, Тициана, Юбера Робера, Госсарда, Тинторетто, Скиавоне, Ван Дейка и многих других.
Лили росла единственным ребенком в семье, и родители души в ней не чаяли. «Она была некрасивая, высокая, хорошо сложена, светлоглазая, светловолосая, даже немного рыжеватая, как многие из Мещерских. По характеру добрая, но вспыльчивая, очень горячая и большая фантазерка» [2].
С детских лет девочка была обручена с князем Трубецким, в которого была пылко влюблена. Их предстоящая свадьба расстроилась из-за неожиданного назначения жениха на дипломатическую службу за границу. Юная княжна в отчаянии написала собственной кровью письмо Трубецкому, что готова бежать из дома, обстричь волосы и уехать с женихом за границу под видом его лакея. Если же это невозможно, она готова покончить с собой. Более рассудительный жених срочно приехал в дом Мещерских, прихватив безрассудное письмо. Лили, оскорбленная таким поступком, отвергла жениха и после его отъезда стала чахнуть. Родители испугались и повезли дочь в Италию на лечение.
В Венеции девушка оттаяла и влюбилась в гондольера, который оказался единственным сыном владетельного герцога Венеции. Звали его Фабрицио Сассо де Руффо. Начитавшись приключенческих книг, обожая править гондолами, он переодевался простым гондольером и, распевая песни, скользил по каналам Венеции. Мать, сопровождавшая Лили, была покорена красотой юноши и с удовольствием откликнулась на предложение Фабрицио покатать русских княгинь по побережью.
Переезжая от одного курортного городка к другому, Фабрицио не мог не заглянуть к Набоннанду. Какая женщина устоит перед цветущим морем роз? Наследный герцог, дабы усилить производимое им впечатление, попросил садовода назвать именем Лили очередной новый сорт розы. Добросовестный Жильбер записал труднопроизносимую фамилию девушки – «Мертшерски»…
Свадьбу решили справлять в России. 17 мая 1877 г. в Санкт-Петербурге при большом скоплении народа состоялось венчание молодых. Вернувшись в Италию и поселившись в палаццо герцога, молодые через год узнали о розе под названием ‘Lily Mertschersky’ – ‘Лили Мерщерски’. Наталья, будучи теперь герцогиней Сассо де Руффо, ужаснулась исковерканному названию ее девичьей фамилии, исправила ее, но роза и поныне фигурирует под двумя названиями – ‘Мерщерски’ и ‘Мещерски’.
Нет комментариев