Баклажаны «Тещин язык» на зиму - это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!
Подписывайтесь на канал и следите за новинками:
https://www.youtube.com/channel/UCwLFz3uShF6TYFWvP6Is0DA?sub_confirmation=1
Пишите комментарии, ставьте Палец в верх, если Вам понравилось видео!
Расчёт продуктов на 2 литра заготовки:
Ингредиенты:
Баклажан - 1 кг.
Помидор - 1 кг.
Перец сладкий - 350 г.
Сахар - 100 г.
Масло растительное - 100 мл.
Уксус столовый 9% - 50 мл.
Чеснок - 50 г.
Соль - 2,5 ст. л.
Перец красный молотый - 1,5 ч. л.
Всем привет , сегодня будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!
Вначале вымытые баклажаны моем и нарезаем наискосок, чтобы получились своеобразные язычки толщиной примерно 1,5 см. Складываем баклажанные шайбочки в миску, насыпаем 1 столовую ложку соли и хорошенько перемешиваем. Оставляем овощи отдохнуть минут на 20 - за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.
Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. У полностью зрелых томатов вырезаем плодоножку и разрезаем их на несколько частей.
Затем у сладкого, мясистого перца удаляем плодоножку и семена, а затем также разрезаем на несколько частей.
Пропускаем помидоры и перец через мясорубку в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 5 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу). Ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.
В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.
Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем в холодной проточной воде и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10 минут после закипания.
Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Добавляем 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем заготовке по томиться на минимальном огне еще пару минут. Баклажаны Тещин язык уже готовы - они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.
Раскладываем кипящую баклажанную закуску по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками с помощью ключа.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал и храним до необходимости.
Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки по 0.5 литра каждая закуски из баклажан Тещин язык.
Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Всем удачных заготовок, друзья. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пищите комментарии, смотрите мои другие видео.
Комментарии 3