Нити бывают швейные и вышивальные. Швейными нитками соединяют детали одежды. Их различают по номерам, которые указывают толщину нити, это номера 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100,120. И чем больше номер, тем тоньше нитка в катушке.
Нитки для вышивки должны быть, прежде всего, крепкими и не линяющими при стирке. В основном в вышивании используют мулине, ирис, шелк, шерстяная пряжа, льняные нитки, лавсан, капрон, штопальные нитки, золотая мишура, тонкие катушечные нитки №40, 50, 60, 80.
Нитки для вышивания следует подбирать в зависимости от вида работы, качества ткани и цветового оформления рисунка. Идеальными нитками считаются мулине, они всегда высшего качества и никогда не линяют, имеют небольшой блеск и достаточную прочность. Нитки мулине выпускают в больших и маленьких моточках, на этикетках которых написан сорт и номер именно этого моточка, каждый цвет и его оттенок имеет свой порядковый номер.
Для определения количества нитей в скрученных пасмах мулине следует взять кусочек нити, разделить ее иголочкой на волокна и посмотреть на них в лупу - вам сразу будет видно, из какого количества скрученных нитей она состоит.
И последнее, что необходимо знать о нитках: на каком фоне ими вышивать. Следует знать, что один и тот же цвет ниток по-разному смотрится на ткани разного цвета. Самый эффективный фон после белого создают черный, серый и голубой - орнамент, вышитый на фоне этих расцветок, приобретает дополнительный цветовой оттенок.
Для вышивки бисером применяются обычные катушечные, шелковые, нитки с капроновой основой, а также тонкая леска. Для придания нитке упругости ее вощат - слегка протирают воском. Цвет нити подбирается согласно цвету вышивки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев