Руководил проверкой и представлял отчет на коллегии Палаты аудитор Денис Сиваев.
Нет сомнений, что работы по таким региональным проектам благоустройства городских пространств всегда вызывают отклик жителей: каждому калужанину важно и интересно всё, что происходит с его «внешним домом» – улицами, парками, набережными.
Инспекторы проверяли расходование средств, выделенных из федерального, областного и местных бюджетов, а также эффективность принятых в рамках программы мер.
Какие задачи заявлены программой формирования современной городской среды? Это и благоустройство территорий муниципальных образований; комплексное развитие населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды ; реализация в малых городах и исторических поселениях проектов, победивших на Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды; внедрение цифровых и инженерных решений в городском хозяйстве.
Общий объем финансирования за два последних года составил свыше 500 миллионов рублей. Основная доля средств (96 %) поступила из федерального бюджета. Соглашения с муниципалитетами предусматривают софинансирование за счет местного бюджета (условия были выполнены).
Средства направлялись на развитие инфраструктуры муниципалитетов, ремонтные работы, благоустройство парков, скверов, пешеходных зон.
Инспекторы проверили документацию и отчётность и сделали вывод, что показатели выполнены, их достижение характеризует общую цель – повышение качества и комфорта городской среды на территории Калужской области.
2023 год: благоустроено 67 общественных территорий
в 58 муниципальных образованиях.
2024 год: благоустроено 65 общественных территорий
в 60 муниципальных образованиях.
Средний балл индекса качества городской среды за 2023 год достиг отметки в 204 балла, за 2024 год – 210 ( https://индекс-городов.рф ), в 2019 году этот показатель составлял 173 балла.
Встречные проверки проведены на 30 объектах в 11 муниципальных образованиях (совместно с КСО муниципальных районов). В Жуковском районе, в д. Белоусово выявлены значительные нарушения (оплата невыполненных объемов работ), квалифицированные как незаконное расходование бюджетных средств. Неэффективное расходование средств также составило значительную сумму и стало следствием некачественного выполнения работ (представлены в фотоматериалах к проверке) в обнинском сквере «Репинский овраг».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев