Объектом проверки стали расходы на новые инвестиционные проекты (НИП) – такие проекты имеют свои характеристики:
ограниченность по времени и ресурсам,
создание новых или реконструкция имеющихся инфраструктурных объектов (транспортная, инженерная, энергетическая и коммунальная инфраструктура, объекты инфраструктуры промышленных парков, технопарков в сфере высоких технологий, особых экономических зон).
Контрольное мероприятие проводилось Контрольно-счетной палатой области параллельно со Счётной палатой Российской Федерации, отчет о нём представил на заседании коллегии Палаты аудитор Виктор Симаков.
Калужская область направляет на создание и развитие инфраструктуры НИП значительные средства – более 5 миллиардов рублей за четыре прошедших года. Главными распорядителями средств являлись министерство экономического развития и промышленности, министерство транспорта и министерство строительства и ЖКХ.
На федеральном уровне принято решение поддерживать регионы, активно развивающие собственную инвестиционные программы, промышленность и технологии, «выращивающие» технопарки. Такие цели регионы могут реализовать за счет списания части задолженности по бюджетным кредитам (механизмы списания задолженности и финансирования НИП регламентируются постановлениями Правительства Российской Федерации).
В основном НИП реализуются в двух индустриальных парках и особой экономической зоне промышленного типа «Калуга»:
• - индустриальный парк «Ворсино» (1 497 га, Боровский район, промышленно-производственный профиль, на границе Калужской области и Новой Москвы, вдоль трассы М-3 «Украина»; в границах парка расположен транспортно-логистический центр федерального значения Freight Village Vorsino, железнодорожная линия Москва – Брянск – Киев с пассажирской и товарно-грузовой станцией);
• индустриальный парк «Кондрово» (площадь 31,4 га, Дзержинский район, промышленно-производственный профиль, реализуется в составе территории опережающего социально-экономического развития Кондрово);
• особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга», включает две площадки общей площадью 994,2 га:
- Боровская площадка расположена на трассе М-3 «Украина», в непосредственной близости от Новой Москвы и транспортно-логистического центра Freight Village Vorsino;
- Людиновская площадка расположена в 5 км от железнодорожной станции «Людиново».
Строительство объектов инфраструктуры на этих территориях – один из приоритетов экономического развития региона.
Бюджетные субсидии выделялись организациям, создающим и развивающим инфраструктуру индустриальных парков и технопарков. Например, АО «Корпорация развития Калужской области» выделена субсидия на возмещение затрат по двум объектам инфраструктуры:
- парковочный комплекс для большегрузного автомобильного транспорта;
- соединительный путь к железнодорожному пути нового парка станции Ворсино.
У бюджетных вложений есть понятный критерий результативности: объем инвестиций предпринимателей в развитие производств на территории парка должен превышать объем бюджетных вложений в инфраструктуру парка. Инспекторы Палаты проанализировали документацию и сделали вывод о результативности предоставления субсидии как Корпорация развития Калужской области, так и другим получателям (ООО «ИП «Ворсино», АО «Особая экономическая зона промышленного типа «Калуга»). Нарушений условий предоставления субсидии установлено не было.
При выборочных осмотрах и замерах выполненных работ инспекторы установили разницу между фактическими объемами и объемами, зафиксированными в документах: фактическая площадь заасфальтированной территории на некоторых объектах в ИП «Ворсино» оказалась меньше той, что была зафиксирована документами и оплачена за счет средств субсидии (нарушения не были значительными, в суммовом выражении – менее 50 тысяч каждое).
На объекте «Здания и сооружения объектов таможенной инфраструктуры» в особой экономической зоне «Калуга» (Боровский район) обнаружено неиспользуемое оборудование значительной стоимости (более 11 миллионов рублей). Сейчас готовится передача этого объекта в безвозмездное пользование Федеральной таможенной службы России.
Общий итог реализации инвестиционных проектов в Калужской области стал таким: введены в эксплуатацию объекты на 9 из 12 реализуемых НИП, их число достигло 21 единицы, 7 объектов – на стадии строительства, документация для двух объектов проходит экспертизу.
Как уже поминалось, бюджетные средства выделены в сумме, превысившей 5 миллиардов рублей. Привлечь планировалось более 49 миллиардов внебюджетных инвестиций, однако поступило значительно больше – более 101 миллиарда вложений. Создано 1 812 рабочих мест (это несколько меньше плана), в федеральный бюджет собрано более 1,5 миллиардов рублей.
Проделанную работу, меры государственной поддержки отличает востребованность, показатели эффективности в целом выполнены. И важный момент – это привлечение внебюджетных инвестиций в значительных объемах и общий рост инвестиционной активности в регионе.
Аудит подтвердил, что государственная инвестиционная поддержка Калужской области эффективна и играет значительную, если не ключевую роль в формировании устойчивого экономического роста региона.
Коллегия приняла решение направить представления по результатам аудита в адрес ООО «Индустриальный парк «Ворсино», ОЭЗ ППТ «Калуга», министерства экономического развития и промышленности Калужской области.
Кроме того, в соответствии с планом, информация о результатах контрольного мероприятия поступит в Счетную палату Российской Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев