Каким изменениям точно будут рады жители любого местечка, будь то город покрупнее, как Калуга или Обнинск, или небольшие жиздринские сёла – Улемец и Огорь?
Ответ: точно будут рады тем новшествам, которых ждут и в которых участвуют сами. Возможность менять облик своего «внешнего» дома – двора, улицы или ближайшего парка – появилась благодаря инициативным проектам. Причем в них могут участвовать не только взрослые, но и подростки (в своей школе) и молодежь, создавая собственные «точки притяжения».
В этом году Палата провела экспертно-аналитическое мероприятие, темой которого стала реализация таких инициативных проектов. Аналитическую работу провели эксперты инспекции аудита достижения региональных целей и стратегических задач (её возглавляет начальник инспекции Инна Исаева) под руководством аудитора Александра Борисова. Он представил итоги проделанной работы на заседании коллегии Палаты.
Вопрос рассматривался с разных точек зрения: порядок инициирования таких проектов, проведение конкурсных процедур, особенности финансирования проектов и, наконец, заинтересованность самих участников в их реализации.
Познакомим наших читателей с выводами, которые получили специалисты Палаты (презентация, подготовленная по итогам экспертно-аналитического мероприятия, находится по
ссылке)
Виды инициативных проектовВсе проекты разделены на три группы в зависимости от того, кто выступил в качестве инициатора: в первом случае это взрослое население, во втором – старшие школьники, в третьем – молодежь. На другие особенности проекта, прежде всего его стоимость, это разделение также влияет.
Нет комментариев