Итоги заседаний коллегии КСП, состоявшихся в апреле и мае 2022 года
На одном из апрельских заседаний обсуждалось внесение изменений в общий стандарт внешнего государственного финансового контроля СГА 101 «Общие правила проведения контрольного мероприятия». Докладчиком выступила заместитель председателя Людмила Александрова. Также заместитель председателя представила результаты анализа нарушений и недостатков, допускаемых участниками бюджетного процесса Калужской области, за I квартал 2022 года. В разрезе групп нарушений, зафиксированных в Классификаторе, результаты можно представить следующим образом.
Группа «Нарушения при формировании и исполнении бюджетов (кроме нецелевого использования бюджетных средств)». За I квартал 2022 года выявлено 43 нарушения при формировании и исполнении бюджетов (43,0 % общего числа нарушений). Наибольшие сумму и количество финансовых нарушений, допущенных в ходе исполнения бюджета, составили переплаты и неположенные выплаты работникам государственных (муниципальных) органов, учреждений – 30,4 % общего количества случаев нарушений, имеющих стоимостную оценку.
Нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности достигли 5,0 % от общего числа нарушений.
Выявлено 7 нарушений в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью, не имеющих стоимостной оценки (7 % от общего числа нарушений).
Распространённым видом (42,0 % от общего числа) являются нарушения при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц. Среди этой группы выделяются нарушения условий реализации договоров: невыполнение предусмотренных объемов работ, срыв сроков реализации договора и сроков расчётов, а также неприменение мер ответственности по договору.
За I квартал 2022 года Контрольно-счётной палатой Калужской области установлено 3 случая нецелевого использования бюджетных средств в пределах соответствующего бюджета.
В целях устранения нарушений, выявленных в ходе контрольных мероприятий, в I квартале 2022 года направлено 15 представлений, снято с контроля 10 представлений.
В целях устранения выявленных нарушений осуществлены следующие мероприятия:
- приняты меры к восстановлению в областной бюджет Калужской области средств, использованных незаконно и не по целевому назначению;
- 21 нормативный правовой акт был принят или изменён;
- 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Аудитор Владимир Никифоров представил результаты контрольного мероприятия, предметом которого стали средства, направленные на реализацию госпрограммы Калужской области «Развитие культуры в Калужской области» (подпрограмма «Обеспечение государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, усадебных комплексов и военно-мемориальных объектов») за 2020-2021 годы.
Целью Подпрограммы является сохранение объектов культурного наследия (ОКН) на территории Калужской области. Для достижения цели Подпрограммы определён ряд показателей, инспекторы проверили документы, подтверждающие их выполнение:
- показатель «Доля объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии (в их общем количестве) в 2020 году достиг 40 %, в 2021 – 40,8 %. Выполнение составило 100 %. Нарушений не установлено;
- показатель «Доля объектов недвижимости, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия» (100% объектов) также выполнен;
- показатель «Доля территорий объектов недвижимости, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия»: по состоянию на 31.12.2020 в ЕГРН внесена информация о границах территорий 484 объектов. Выполнение данного индикатора составило 100 %. Проверкой представленных документов нарушений не установлено;
- показатель «Количество находящихся в удовлетворительном состоянии объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения» составило 117 ед. В 2021 году количество находящихся в удовлетворительном состоянии ОКН увеличилось на 2 ед. (проведены работы по усилению фундаментов, гидроизоляции и благоустройству территории Свято-Троицкого кафедрального собора и работы по ремонту кровли дома купца Билибина.
Данная проверка была ориентирована также на сопоставление показателей Подпрограммы с показателями целей устойчивого развития (ЦУР), принятыми Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 г. Документ содержит 17 глобальных целей, направленных на оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных технологий. Страны, взявшие на себя глобальные обязательства, самостоятельно разрабатывают и финансируют собственные стратегии, планы и программы по устойчивому развитию. Указом Президента Российской Федерации определены национальные цели развития России на период до 2030 года.
Стратегия социально-экономического развития Калужской области до 2030 года в рамках проекта «Исторические поселения Калужской области – источник народных традиций» определяет ряд мероприятий:
- привлечение частных инвестиций для сохранения и реставрации движимых и недвижимых памятников историко-культурного наследия;
- формирование реестра уникальных территорий и объектов недвижимости;
- развитие краеведения с целью вовлечения населения в процесс охраны памятников истории и культуры.
Отчет аудитора был принят, даны рекомендации его утвердить; дано поручение направить представления в адрес управления по охране объектов культурного наследия Калужской области, ГАУК КО «Научно-производственный центр по сохранению и использованию объектов культурного наследия», в министерство культуры Калужской области поручено направить информационное письмо по результатам контрольного мероприятия.
Нет комментариев