✔️Защита от беспилотников. Работникам ведомственной охраны разрешено применение специальных средств и огнестрельного оружия при отражении атак беспилотных летательных аппаратов как на охраняемых объектах, так и за их пределами.
✔️Новые основания для получения статуса ветерана боевых действий. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России, получат статус ветерана боевых действий. Принять соответствующие изменения в законодательство ранее поручил Президент РФ.
✔️Противодействие мошенникам.
Кредитные организации обязаны разработать внутренние документы, регламентирующие порядок действий по предотвращению незаконного заключения кредитных договоров. Банк сможет устанавливать индивидуальные ограничения на операции по банковским картам (например, лимит переводов до 100 тыс. руб. в месяц), если информация о клиенте содержится в специальной базе Банка России среди лиц, ранее вовлечённых в сомнительные финансовые операции, но в отношении которых уголовные дела не возбуждались. Такая мера направлена на защиту пострадавших от мошенничества пользователей, чьи персональные данные могли быть незаконно использованы третьими лицами.
✔️Лимит на денежные переводы с упрощенной идентификацией клиента. Физические лица, прошедшие упрощенную процедуру идентификации без открытия банковского счёта, смогут осуществлять переводы на сумму до 100 тыс. рублей (или аналогичную сумму в другой валюте). Максимальный остаток денежных средств на некредитованных электронных средствах платежей увеличен с 60 до 100 тыс. рублей.
✔️Изменение критериев признания квалифицированным инвестором.
Квалифицированными инвесторами теперь могут стать физические лица, соответствующие установленным Банком России критериям: достаточный доход, профильное образование или учёная степень. Присвоение статуса обязательно подтверждается письменным уведомлением о связанных с ним повышенных рисках.
✔️Реестр должников по алиментам.
Создадут реестр должников по алиментам, привлеченных к ответственности или объявленных в розыск. Информация об исполнительных производствах в отношении должников, включенных в реестр, будет находиться в открытом доступе до полного погашения задолженности. Для получения актуальной информации о трудоустройстве должников Федеральная служба судебных приставов России будет взаимодействовать с другими организациями через единую электронную систему. ✔️Усиление защиты персональных данных. Штрафы за нарушение конфиденциальности личных сведений увеличены до 15 млн рублей для юридических лиц. За повторные нарушения предусмотрены санкции до 3% от годовой выручки нарушителей. Дополнительно введена ответственность за отказ в заключении договора или предоставлении госуслуг гражданам, не согласившимся пройти идентификацию или аутентификацию с использованием биометрии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев