В результате выборов 12 июня 1991 г. РСФСР стала суверенным государством с президентской формой правления. Среди первых документов, подписанных президентом России Б. Н. Ельциным, был указ от 20 июля 1991 г. «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». В соответствие с этим указом, КПСС и её местные отделения лишались права вмешиваться в деятельность государственных учреждений.
Но во время захвата власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19—22 августа 1991 г. ЦК КПСС и многие местные партийные комитеты поддержали деятельность ГКЧП, тем самым нарушив требования данного указа. Поэтому 23 августа 1991 г. на сессии Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», а 25 августа — «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР», наложивший запрет на операции с партийным имуществом.
В связи с попыткой государственного переворота в СССР 19 августа 1991 года Ельцин выступил с «Обращением к гражданам России», где заявил, в частности, следующее: «Мы считаем, что такие силовые методы неприемлемы. Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза. Все это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый комитет (ГКЧП). Соответственно объявляем незаконными все решения и распоряжения этого комитета».
После проведённых разбирательств Указом президента от 6 ноября 1991 г. деятельность КПСС и КП РСФСР на территории России была запрещена, их организационные структуры предписывалось распустить, а партийное имущество подлежало национализации.
Однако ряд пунктов указа от 6 ноября вызвал нарекания со стороны группы народных депутатов. Поэтому в 1992 г. состоялось несколько заседаний Конституционного Суда Российской Федерации, на которых была подтверждена правомерность указа в целом, но отменены те его положения, которые не отвечали требованиям российского законодательства. В частности, были признаны неправомерными требования роспуска первичных партийных организаций, образованных по территориальному принципу, и национализации той части имущества, которая являлась собственностью КПСС, либо находилась в её ведении.
Примечательно, что ровно за 44 года до этого события, 6 ноября 1947 года, на заседании Моссовета, посвященном 30-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, Вячеслав Молотов произнес ставшую потом знаменитой фразу: «В наш век все дороги ведут к коммунизму». Впрочем, некоторые историки считают, что председатель Совета народных комиссаров СССР позаимствовал это выражение у Владимира Маяковского, у которого в стихотворении «Коммунисты, все руки тянутся к вам» 1920 года есть такие строчки: «Все к большевизму ведут пути, Не уйти из-под красного вала». Как бы то ни было, Вячеслав Молотов был одним из главных руководящих лиц партии в период 1930–1957 годов. Его речи слушали наравне с выступлениями товарища Сталина. Так что провозглашенный им тезис на долгие годы стал главным стратегическим направлением для советского народа. Как позже выяснилось, тупиковым направлением.
Современная Коммунистическая партия Российской Федерации существует как самостоятельная политическая организация с марта 1993 г. в соответствии с нормами действующего российского законодательства. https://www.prlib.ru/history/619693
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев