Эта рок-группа побила все рекорды славы в Советском Союзе. Их песни пели под гитару, километры пленки истратили на переписывание кассет. «Эта музыка будет вечной», – автор слов большинства композиций группы «Наутилус Помпилиус» как в воду глядел, для фанатов «Нау» так оно и есть.
История создания и состав
Официальное название команды, созданной 10 ноября 1982 года студентами Свердловского архитектурного института, – «Nautilus Pompilius».
Сначала группа носила имя «Али-Баба и сорок разбойников», в 1983 году по предложению звукорежиссера Андрея Макарова стала «Наутилусом», а в 1985 году, чтобы ее не путали с группой Евгения Маргулиса с тем же названием, обрела имя «Наутилус Помпилиус» с легкой руки Кормильцева. При оформлении музыкальной продукции использовалось написание названия заглавными буквами, либо кириллицей, либо латиницей.
В 1983 году Вячеслав Бутусов (вокал), Дмитрий Умецкий (бас-гитара), Андрей Саднов (гитара) и Александр Зарубин (ударные) – первый состав «Нау» – презентовали слушателям альбом «Переезд». Тогда ребята играли хард-рок, и в творчестве явно звучало влияние «Led Zeppelin». Часть песен «Переезда» написана на стихи венгерских авторов Эндре Ади и Леринца Сабо. Просто Бутусов, когда ездил в Челябинск, нашел на остановке сборник стихов, которые приглянулись ему своим мистицизмом.
Музыка
В середине 1980-х годов, начиная с альбома «Невидимка», жанр поменялся. Теперь это была новая волна, к которой «Наутилус» пришел после близкого знакомства с музыкой ленинградцев – «Кино» и «Аквариума». Люди, разбирающиеся в музыке, определят в творчестве «Нау» черты, присущие таким течениям, как альтернативный рок, постпанк, готик-, арт-, глэм- и даже фокл-рок.
В 1986 году, с появлением альбома «Разлука», «Наутилус Помпилиус» накрыло первой волной славы. Военная форма, перекрашенная в черный цвет, грим, выделяющий глаза, сдержанная, но от того не менее яркая пластика – как тогда выглядел коллектив, хорошо видно на концертных фото и видео.
В СССР ее песни знали все, но не знали настоящую исполнительницу
В другой день: вскрылся грандиозный обман о смерти Кириллова
В 1987 году «Наутилус», выступив на Пленуме Союза Композиторов РСФСР и на рок-фестивале в Новосибирске, показал, что свердловский рок ничуть не хуже ленинградского. Уральцы заслужили право встать на один уровень с «Алисой», «Аквариумом», «Кино» и доказали это в том же году на вильнюсской, подольской и московской рок-сценах.
В 1986-1988 группа использовала саксофон, и эта мелодичность приближала коллектив к поп-музыке, а потому критически воспринималась публикой. Большую роль во взлете «Нау» сыграли профессиональные, злободневные тексты Ильи Кормильцева, которые он писал для группы с 1986 по 1997 годы, и, конечно же, неповторимая харизма фронтмена группы Бутусова. Журналист Сергей Ломакин вспоминал, что интересу к русскому року, в частности – к его гражданской позиции, способствовала программа «Взгляд».
1988-й – пик славы «Наутилуса», год активных гастролей как в СССР, так и за рубежом (а конкретно – в Финляндии, после того как финны сняли ленту о советском роке «Серп и гитара»). Тогда же на фирме звукозаписи «Мелодия» вышла пластинка «Князь тишины»: ранние хиты, такие как «Последнее письмо» или «Казанова», и новые произведения, например, «Я хочу быть с тобой».
Постоянные гастроли, постепенно появляющийся отечественный шоу-бизнес, рядом с которым приходилось существовать, коммерческий успех породили проблемы и ссоры в группе. Состав многократно варьировался, пока коллектив не покинул Умецкий. Вячеслав Бутусов, уставший от попыток совместить «Нау» и шоу-бизнес, в конце осени 1988 года распустил команду.
В 1989 году Бутусов с Умецким возобновили отношения и даже создали новый альбом – «Человек без имени». Но разногласия никуда не делись, и кратковременное воссоединение закончилось окончательным разрывом. Альбом появился на прилавках музыкальных магазинов лишь в 1995 году.
Интересный факт: Бутусову, Кормильцеву и Умецкому в 1989 году присудили премию Ленинского комсомола. Кормильцев не стал получать премию по идейным соображениям. Бутусов перевел деньги в Фонд Мира и в свердловский детский дом. А Умецкий получил премию, придя на вручение.
В 1990 году «Наутилус» возродился в новой ипостаси: мелодичный саксофон сменился жесткой гитарной игрой и сложными ритмами. «Нау» стала неузнаваемой, так как неизменными в ней остались только тексты Кормильцева и голос Бутусова. Но и слова изменились: вместо острой «социалки» зазвучали философские и даже религиозные мотивы. Например, песня «Прогулки по воде», ставшая хитом, рассказывает об апостоле Андрее и его Учителе, правда, отличаясь от канонической библейской истории.
В 1990-1992 годах вышли альбомы «Наугад», «Родившийся в эту ночь» и «Чужая земля», а в 1993-м – «Отчет 1983-1993», первый трибьют в истории российского рока, посвященный 10-летнему юбилею «Нау».
В том же году коллектив вновь начали разъедать ссоры, ушли гитаристы Егор Белкин и Александр Беляев. Записывать альбом «Титаник» в 1994 году «Наутилусу» помогал один из основателей группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. «Титаник» – самый успешный альбом «Нау» с точки зрения коммерции.
Пластинку «Крылья» критики склонны считать неудачной, да и сами музыканты признавали, что создавалась она с трудом. Тем не менее, композиция «Крылья» взорвала чарты после выхода фильма Александра Балабанова «Брат».
Весь саундтрек ленты состоит из песен «Нау», а сам фильм начинается с демонстрации того, как снимался клип «Крылья». В 1996 году «Нау» попробовала акустическое звучание и сыграла несколько концертов, что подарило новую жизнь старым песням.
В дискографии «Наутилуса» многие композиции стали легендарными. Тот же «Тутанхамон» из «Титаника» звучал, пожалуй, из каждого ларька в 1990-е и любим фанатами до сих пор. Бутусов говорил, что композиция «Тутанхамон» подразумевалась как баллада, но он ее ускорил.
Оригинальная акустическая версия произведения звучит в «Титанике на Фонтанке». Этот альбом писался с помощью музыкантов «Аквариума» годом ранее, чем основной «Титаник», в котором звучит ускоренный вариант.
Завершающими штрихами биографии «Наутилуса Помпилиуса» стали пластинки «Яблокитай» и «Атлантида». В записи «Яблокитая» участвовали Борис Гребенщиков и Бил Нельсон, продюсировавший альбом. А название «Атлантида» получил сборник композиций, почему-то не вошедших в другие альбомы.
Бутусов в тот год решил, что рамки «Наутилуса» ему тесны, и распустил группу. Концерт «Последнее плавание» и прощальный гастрольный тур в 1997 году поставили точку в истории группы.
В 2003 и 2004 годах «Наутилус» воссоединялся ненадолго для участия в рок-фестивалях. В 2013 году Бутусов с группой «Ю-Питер» провели серию концертов «НАУ – 30 лет под водой». В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге публику ждал сюрприз – выход на сцену одного из составов группы. Так, в Москве с Бутусовым сыграли Егор Белкин, Альберт Потапкин, Гога Копылов и Александр Беляев, к которым присоединилась Настя Полева.
В ноябре 2017 года Бутусов презентовал альбом «Гудбай, Америка!», куда вошли аранжированные песни «Наутилуса».
В 2018 году в рамках тура, посвященного 35-летию группы «Наутилус Помпилиус», рок-музыкант посетил с концертами 20 городов России.
Где живет сейчас популярный рокер
Этот музыкант имеет огромное количество поклонников, которые активно интересуются планами кумира на будущее. Вопросы о том, где сегодня живет Бутусов, и чем занимается, в Сети тоже часто возникают. Спешим успокоить всех, кто с удовольствием слушает композиции этого исполнителя. Он не собирается покидать сцену и несмотря на приличный возраст (артисту уже более 60 лет), продолжает активно выступать. Вместе с семьей он проживает в частном доме в Пушкине, где с его помощью была открыта школа, которая называется «Царскосельская гимназия»
Летом его можно было увидеть в знаменитом проекте, выходящем на ТВ («Квартирник у Маргулиса»), а вся осень и зима уже расписана под гастроли музыканта. Его ждут в Саратове, Саранске, Пензе, Ульяновске, Екатеринбурге, Тюмени и других регионах страны. Кроме того, артист работает над серьезными проектами, связанными с музыкой. Например, такой масштабный, как «Плач Адама», создаваемый по мотивам библейских историй. Со слов музыканта он хочет продолжить свою музыкальную деятельность именно в этом направлении, т.к. в подобных проектах «есть, где развернуться».
Студийные альбомы
1983 – «Переезд»
1985 – «Невидимка»
1986 – «Разлука»
1989 – «Князь тишины»
1990 – «Наугад»
1991 – «Родившийся в эту ночь»
1992 – «Чужая земля»
1994 – «Титаник»
1995 – «Человек без имени»
1996 – «Крылья»
1997 – «Яблокитай»
1997 – «Атлантида»
Концертные альбомы
1993 – «Отбой»
1994 – «Титаник Live»
1994 – «Ни кому ни кабельность»
1996 – «Раскол»
1996 – «Акустика (Лучшие песни)»
1997 – «Подъем»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4