Продажа земли с/х назначения в России в большинстве случаев интересует инвесторов, как источник производства зерна. Именно на этот сельскохозяйственный продукт наблюдается стабильный рост цен. А с учетом постоянно растущего населения планеты рассчитывать, что тенденция изменится в обратную сторону, глупо. О том, что в ближайший десяток лет цена на зерно может подскочить чуть ли не вдвое, уже давно трубят международные аналитики. Вдобавок, покупка и продажа сх земли находится на первом плане экономических интересов транснациональных агрохолдингов. Таким образом, теория и практика показывают, что продажа земли с/х назначения и дальше будет оставаться центром внимания международного бизнеса.
Перефразируя известное выражение, уже сегодня можно говорить: «Кто владеет сельхоз землями, то владеет миром».
Тем не менее, именно на российском земельном рынке (мы говорим о сельскохозяйственном секторе) наблюдается некоторое затишье. Любое финансовое вложение целесообразно, в том числе и в сельскохозяйственные участки, только если имеется инвестиционная привлекательность. А вот с этим в России пока проблема – продажа сх земли находится под жестким контролем государства. Именно этот факт отпугивает многих инвесторов от активной «игры» на отечественном рынке купли-продажи земли.
С другой стороны, дальновидные инвесторы понимают, что правительство не просто так «вцепилось зубами» в землю. Тем более что нынешние российские управленцы далеко не инфантильные личности. Продажа земли с/х назначения – это стратегия будущих десятилетий. Нефть и газ – ресурсы ограниченные, а вот земля – бездонный источник не только продовольствия, но и энергетических ресурсов для транспорта и производственных линий. Это красноречиво подчеркивает производство биотоплива.
По большому счету, можно говорить о том, что продажа сх земли в России находится на точке старта. Земельный кодекс Российской Федерации запрещает реализацию сельскохозяйственных земельных участков нерезидентам РФ (и даже российским компаниям, где уставной капитал более чем на 50% принадлежит зарубежным инвесторам). Однако земельное законодательство России еще имеет слабые звенья, поэтому продажа земли с/х назначения для иностранных граждан все-таки ведется. Для этого просто создаются «внучатые» фирмы.
Полусекретные данные свидетельствуют о том, что, например, под полный контроль шведских аграрных корпораций к началу 2011 года уже попали порядка 300 тысяч гектаров сельхозземель в Тамбовской, Курской, Воронежской и Липецкой областях.
Продажа сх земли сегодня делится на несколько направлений. Первое представляют инвесторы, которые спекулируют на росте цен. Тут представлены игроки разнопланового экономического сектора: банки, машиностроители, энергетики, спецфонды и т.п. Объясняется такой «странный» интерес просто – у данных категорий инвесторов имеется высокодоходный бизнес, поэтому они ищут, куда вложить сверхприбыли, чтобы не только сохранить капиталы, но и по возможности их приумножить. Однако данный сектор особо не афиширует свои земельные «пристрастия», хотя под их контролем уже находится не менее 10 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. Причина, по которой отсутствует точная информация по данному направлению, состоит в том, что российское законодательство предусматривает принудительное изъятие земельного участка сельскохозяйственного назначения, если он не используется в течение трех лет. Поэтому вышеупомянутые структуры стараются продать купленные участки до истечения данного срока, а потом вложить прибыль в новые земли. Иногда подобные сделки «проворачиваются» внутри компании (если фирма является владельцем угодий с очень интересной экономической перспективой).
Вторая и третья категории инвесторов, которых интересует продажа сх земли – это производители. Одни построили свой бизнес на животноводстве, другие на растениеводстве. Характерным примером в первом случае являются мясокомбинаты. Продажа земли с\х назначения им интересна по той причине, чтобы защитить свой бизнес от колебаний цен на мясо. Те же, кого интересует продажа сх земли для выращивания различных растениеводческих культур, как раз и являются профильными (но увы, пока самыми слабыми на сельскохозяйственном рынке России).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев