Разводить можно черенками, правильно подготовленными к высадке на постоянное место.
Как выбрать черенок для посадки
Ветки для разведения обычно заготавливают в начале мая. В это время все отростки насыщаются необходимыми для роста веществами. Как заготовить черенок:
Выбирают молодую ель в возрасте до 10 лет.
Берут отросток с «пяточкой» – уплотнением из старой древесины.
Саженец должен быть не меньше 7 см.
Черенок лучше отламывать руками.
Ветки сразу укладывают в пакет.
В этот же день их высаживают в грунт.
Корневая система голубых елей развивается в течение 3 месяцев, иногда дольше. Чтобы ускорить процесс, используют стимуляторы. Саженец перед высадкой замачивают в растворе на 2 часа. Это сократит время развития до полутора месяцев.
Проращивание саженцев
Прежде чем посадить деревце на постоянное место, его держат в горшках на подоконнике или в парнике, пока не разовьется корневая система. Если грунт не был заранее подготовлен, можно прибегнуть к проращиванию в холодильнике или «самокрутке».
Проращивание в холодильнике
Черенки держат 1 час в воде, а затем высаживают в пакет с увлажненным песком, завязывают. Ветку углубляют на 2 см. Хранят в холодильнике две недели при температуре +30С. За это время подготавливают грунт или парник. В этом варианте растение не обрабатывают стимуляторами.
Метод «самокрутки»
В самокрутке саженец можно держать до тех пор, пока он не пустит корни. Способ идеален для зимнего черенкования. Заключается в следующем:
У основания черенка удаляют иглы.
Кончики обрабатывают «Корневином».
На разложенную х/б ткань или другой теплоизолирующий материал помещают слой мха.
Подготовленную «самокрутку» смачивают водой. Затем на нее укладывают саженцы.
Все скручивают трубочкой и связывают.
Саженец вертикально ставят в полиэтиленовый пакет, подвешивают на окошке. Место выбирают теплое, но не солнечное.
Самокрутку с черенками увлажняют по мере высыхания. Весной растение можно будет пересадить в парник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев