Пузырно-мочеточниковый Рефлюкс — распространенная урологическая патология детского возраста.
Это заболевание отрицательно сказывается на развитии почек, их функциях.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс У Детей не имеет характерных клинических проявлений.
Любые расстройства мочеиспускания должны насторожить родителей и заставить обратиться к урологу.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — расстройство нормального процесса мочевыведения, заключающееся в обратном забросе мочи (против естественного тока) из мочевого пузыря в мочеточник и почечную лоханку, а нередко из лоханки и в паренхиму (ткань) почки.
В настоящее время установлено, что мочеточниково-пузырное соединение представляет собой своеобразный клапан, пропускающий мочу сверху вниз и препятствующий ее обратному забросу. Нормальная функция этого клапанного механизма определяется косым вхождением мочеточника в пузырную стенку, определенным соотношением диаметра мочеточника и его внутрипузырной части, нормальной функцией мочевого пузыря и мочепузырного треугольника. Мочепузырный треугольник — это область переднего отдела дна мочевого пузыря, по углам которой расположены три отверстия: два устья мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.
Рефлюкс возникает тогда, когда нарушается замыкательная функция клапанного аппарата мочеточниково-пузырного соустья.
Повреждение этого аппарата развивается при различных заболеваниях врожденного и приобретенного характера. У детей преобладают врожденные аномалии недоразвития мышц дистального отдела мочеточника и мочепузырного треугольника, удвоение мочеточников. дисфункции мочевого пузыря. механические нарушения проходимости мочеиспускательного канала, воспаление мочевого пузыря. В последние годы определенную роль в происхождении рефлюкса отводят генетическим факторам. Описаны случаи, когда рефлюкс наблюдался у членов одной семьи.
Несмотря на достигнутые успехи в изучении этой проблемы, диагностика рефлюкса представляет определенные трудности. Это связано с тем, что рефлюкс практически не имеет специфических клинических проявлений. Чаще всего такую патологию можно заподозрить у детей, когда уже присоединяется микробно - воспалительное поражение почек и мочевых путей либо появляются признаки заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, сопутствующие рефлюксу.
В таких случаях у детей отмечаются расстройства мочеиспускания (учащение или урежение. повелительные позывы, неудержание мочи днем или ночью, вялая тонкая струя мочи мочеиспускание малыми или большими порциями), беспричинные на первый взгляд повышения температуры тела, у девочек — гнойные выделения из наружных половых органов. В моче. как показывают анализы, появляются лейкоциты, бактерии. И ребенка следует немедленно показать детскому урологу, так как все это свидетельствует о развитии пиелонефрита — осложнения рефлюкса.
Специалисты нашего урологического центра еженедельно консультируют в детских поликлиниках, что помогает активно выявлять заболевание на ранних стадиях. Организован также медико-генетический кабинет, в котором обследуют родственников (родителей, сестер и братьев) больного для выявления у них скрыто протекающего пузырно-мочеточникового рефлюкса и возможных осложнений.
Основным методом его диагностики является цистография — рентгенологическое исследование мочевого пузыря. Если на рентгеновском снимке видно, что рентгенконтрастное вещество, введенное в мочевой пузырь, затекает в мочеточник, а у некоторых больных и в почечную лоханку, то это позволяет врачу поставить диагноз пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Простота и доступность этого метода дают возможность использовать его в амбулаторных условиях. Именно благодаря внедрению в практику цистографии было установлено. что пузырно-мочеточникоэый рефлюкс у детей младшей возрастной группы встречается особенно часто и. безусловно, служит одной из причин хронического пиелонефрита — распространенного заболевания почек у детей. Это объясняется тем, что при рефлюксе повышается давление в верхних мочевых путях и вместе с обратным током мочи из мочевого пузыря в почку забрасываются микроорганизмы. Сочетание пузырно-мочеточникового рефлюкса и пиелонефрита, в свою очередь, может привести к развитию таких грозных осложнений, как хроническая почечная недостаточность и артериальная гипертония.
Выделяют четыре степени рефлюкса. При рефлюксе первой степени моча забрасывается только в мочеточники, при второй — и в чашечно-лоханочную область, при третьей происходит не только заполнение мочеточников и чашечно-лоханочной области мочой, но и отмечается умеренное их расширение и удлинение, а при четвертой степени расширения и удлинения мочеточников и чашечно-лоханочной области почки ярко выражены. Рефлюкс может быть одно, или двусторонним и чаще наблюдается у девочек.
При рефлюксе первой и второй степени, нерезко выраженных изменениях в почках, наличии сопутствующих нарушений функции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала врач назначает обычно консервативное лечение. В комплекс терапии входят антибактериальные и мочегонные препараты. Больному рекомендуется больше пить жидкости. из его рациона исключаются все острые, пряные блюда, приправы, раздражающие мочевыводящие пути. При показаниях назначают и физиотерапевтические процедуры. Консервативное лечение эффективно в 60 — 70% случаев. Если такое лечение не дает благоприятных результатов, специалисты прибегают к оперативному вмешательству, цель которого — нормализовать функцию клапанного аппарата мочеточниково-пузырного соустья и ликвидировать обратный заброс мочи в мочеточник.
Оперированные дети, как правило, подлежат длительному диспансерному наблюдению у врача-уролога районной поликлиники.
Чтобы предупредить развитие пиелонефрита и других тяжелых заболеваний почек, немедленно обращайтесь к врачу при нарушении у ребенка мочеиспускания, при появлении у него других названных признаков неблагополучия в мочевыделительной системе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев