Польза крыжовника заключается в его составе. Он богат каротином, фосфором и железом, содержит аскорбиновую кислоту, флаваны и антоцианы. Плоды растения применяются при нарушенном обмене веществ, полезны при запорах и заболеваниях ЖКТ. Ягода способствует выведению из нашего организма металлов и избавляет от радиоактивных элементов, что хорошо было известно и широко применялось после знаменитой аварии на Чернобыльской АЭС.
Есть некоторые противопоказания, и вред крыжовника доказан при таких заболеваниях как энтерит или диарея. Не стоит употреблять его слишком часто из-за слабительного эффекта. Ягода может вывести из организма полезные вещества и способствовать его обезвоживанию.
Гарантированный вред крыжовника обеспечен человеку, если употреблять его вместе со сливой, так как пища просто не будет усваиваться, а это приведет к сильной диарее.
Из-за содержания глюкозы, витаминов и кислот, эта ягода прекрасно подходит для приготовления полезного варенья, вина или киселя. Плоды растения плохо сочетаются с йогуртами и простоквашей, но отличный вкус придают творогу. Из ягоды делают сок, который нормализует обмен веществ и обладает желчегонными качествами.
Польза и вред крыжовника, конечно, зависят от количества употребляемой ягоды. Для того чтобы избежать аллергии, она достаточно редко, но встречается у людей, в больших количествах крыжовник лучше не принимать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев