«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией: о воздушной тревоге; химической тревоге; о радиационной опасности; об угрозе катастрофического затопления
Современное оповещение населения о надвигающейся опасности, о создавшейся в зоне опасности обстановке, а также информирование о порядке поведения в условиях чрезвычайных ситуаций является одним из главных мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС).
Оповещение населения о ЧС - это доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении ЧС природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.
Оповещение персонала организаций осуществляется на основании решения руководителя организации.
Основным способом оповещения и информирования населения является передача речевых сообщений по сетям радио, проводного и телевизионного вещания.
Речевая информация передается населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут.
Допускается двух-трех кратное повторение передачи речевого сообщения.
Передача речевой информации должна осуществляться из студии вещания либо посредством передачи заранее записанных на аудионосителях текстов сообщений.
Перед началом доведения до населения оперативной информации включаются электрические сирены, которые означают сигнал «Внимание всем!»
Предупредительный сигнал оповещения «Внимание всем!» принят в системе гражданской обороны (далее - ГО) 2 января 1989 года для оповещения населения в ЧС природного и техногенного характера, а так же в условиях войны.
Таким образом, сигнал «Внимание всем» (звучание сирен) применяется как в мирное, так и в военное время и дает возможность сразу привлечь внимание всего населения.
В течение всего времени ликвидации ЧС теле- и радиоприемники должны быть постоянно включены.
Среди защитных мероприятий ГО особо важное место занимает организация оповещения органов ГО, формирований и населения об угрозе нападения противника и о применении им ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия и других средств нападения.
Особое значение оповещение приобретает в случае внезапного нападения противника, когда реальное время для предупреждения населения будет крайне ограниченным и исчисляться минутами.
Известно, что своевременное оповещение населения и возможность укрытия его за 10-15 минут после оповещения позволит снизить потери людей при внезапном применении противником оружия массового поражения с 85% до 4-7%. Поэтому эффективность защиты населения от оружия массового поражения даже при наличии достаточного количества защитных сооружений ГО будет зависеть от хорошо организованной системы оповещения.
С целью своевременного предупреждения населения о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения ГО:
- «Воздушная тревога»;
- «Отбой воздушной тревоги»;
- «Радиационная опасность»;
- «Химическая тревога»;
- «Угроза катастрофического затопления».
Доведение сигнала оповещения ГО осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» (три раза), предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации.
При этом необходимо включить телевизор, радиоприёмник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать указания о порядок действий населения.
1. Сигнал «Воздушная тревога» - подается для предупреждения всего населения о возникшей непосредственной угрозе ракетной и авиационной опасности по поражению противником данного муниципального района с воздуха.
До населения этот сигнал доводится после подачи предупредительного сигнала оповещения «Внимание всем» при помощи сирен, радиовещания и телевидения в течение 2-3 минут.
Одновременно по местному радиовещанию в течение 2-3 минут передается сигнал ГО (текстовое сообщение): «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога! и далее идет обращение к гражданам о порядке их действия».
Сигнал повторяется несколько раз и дублируется прерывистыми гудками на транспорте, а также с помощью ручных сирен, электромегафонов других звуковых средств. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!»
По сигналу «Воздушная тревога» предусматривается прекращение работы и деятельности сотрудниками, служащими и работниками в зависимости от специфики деятельности персонала, поэтому в каждой организации, с учетом специфики его деятельности, органом, осуществляющим управление ГО разрабатываются действия персонала по сигналам ГО.
2. Сигнал «Радиационная опасность» подается при непосредственной угрозе радиоактивного заражения территории или при обнаружении такого заражения. Этот сигнал означает, что в направлении данного населенного пункта или района движется радиоактивное облако. Сигнал передается по средствам связи, радиотрансляционной сети и громкоговорящими установками диктором в течении 2-3 мин. словами: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Радиационная опасность! Радиационная опасность! и далее идет обращение к гражданам о порядке их действия».
3. Сигнал «Химическая тревога» подается при обнаружении химического заражения или угрозе заражения населенного пункта или непосредственном обнаружении химического или бактериологического нападения (заражения) в течение ближайшего часа.
Диктор объявляет: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Опасность химического заражения! Опасность химического заражения! и далее идет обращение к гражданам о порядке их действия». Эти слова повторяются диктором в течение 5 мин с интервалом 30 сек.
Способы доведения этого сигнала до жителей могут уточняться и дополняться исходя из местных условий и возможностей.
4. Сигнал «Угроза катастрофического затопления» подается при угрозе разрушения ближайшего гидротехнического сооружения (водоподпорное гидротехническое сооружение, верхний бьеф, нижний бьеф, дамба, плотина, напор, подпор) несущего катастрофического затопления населенного пункта в течение ближайших 1-го - 4-х часов. В этих целях используется местная радиотрансляционная сеть или громкоговорящие установки. Диктор объявляет: «ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! Граждане! Опасность катастрофического затопления! Опасность катастрофического затопления! и далее идет обращение к гражданам о порядке их действия». Эти слова повторяются диктором в течение 5 мин с интервалом 30 сек.
5. Сигнал «Отбой» вышеперечисленных сигналов подается в случае, когда соответствующая опасность миновала. О порядке дальнейших действий население извещают по каналам связи и оповещения.
Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается, если удар не состоялся или его последствия не представляют опасности для укрываемых. Для передачи сигнала используются радио, телевидение, подвижные громкоговорящие установки.
По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!». По этому сигналу население с разрешения комендантов или старших защитных сооружений покидает их.
Рабочие и служащие возвращаются на свои рабочие места и приступают к работе.
В городах, по которым противник нанес удары оружием массового поражения, для укрываемых передается информация об обстановке, сложившейся вне укрытий, о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, правилах поведения населения и другая необходимая информация для последующих действий укрываемых.
Сигнал «Отбой химической тревоги».
Если будет установлено, что противник применил бактериологическое (биологическое) оружие, то по системам оповещения население получит рекомендации о последующих действиях. О том, что опасность нападения противника миновала, и порядке дальнейших действий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что и сигнал оповещения.
Умение населения правильно действовать в условиях ЧС и умение правильно использовать полученную информацию может сократить количество жертв до минимума. Поэтому необходимо знать сигналы оповещения ГО и уметь правильно действовать по ним.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев