Тройка была придумана для быстрой езды на длинные расстояния. Это единственная в мире разноаллюрная запряжка.
Коренник (центральная лошадь), она должна идти быстрой чёткой рысью, а пристяжные (лошади сбоку), должны скакать галопом. Эти правила появись лишь в середине XIX века, когда тройки начали выступать на ипподромах. Тройка способна развивать очень высокую скорость 45-50 км/ч. Механизм тройки заключается в том, что идущего широкой, размашистой рысью коренника, как бы «несут» на себе скачущие галопом пристяжные, пристёгнутые к кореннику постромками. Благодаря этому все три лошади медленнее устают, но поддерживают высокую скорость.
Однако впервые появилась тройка лишь в середине XVIII века. На гоголевский вопрос «кто тебя выдумал», вполне можно ответить - Пётр Первый: царь издал Указ «О тройках».
Повозка (или сани), запряженные тремя лошадьми должны были заниматься исключительно доставкой почты. И только в последней трети XVIII-го века - начале XIX-го на тройке стали перевозить не только почту и грузы, но и пассажиров. Она получила официальный статус почтового, курьерского и пассажирского перевозчика. Сейчас тройки ассоциируются у нас в основном с орловскими рысаками. А до того, как граф Орлов вывел эта породу, наибольшей популярностью пользовались вятские лошади. В те времена аллюр и его красота значения не имели.
Со временем лошадей для тройки стали подбирать по масти, экстерьеру и полу. Коренник должен быть на несколько сантиметров выше пристяжных, уравновешенным по характеру, однако пристяжки должны признавать в нем лидера, ибо он, по сути, единственная «управляемая» лошадь в упряжке. «Заезд» лошадей в тройку начинается, когда им исполняется три-четыре года. Сначала лошадей знакомят друг с другом, ставят в соседних денниках, выпускают гулять в одну леваду. Затем трое всадников начинают объезжать лошадей, едут рядом и совершают различные маневры. Затем постепенно коней начинают приучать к упряжке и экипажу: запрягают пару, по очереди съезжая коренника с пристяжными, и лишь потом соединяют лошадей в тройку. В общем, это долгая и кропотливая работа - на тренировку современной спортивной тройки иногда уходит до 10 лет.
Однако к 1990-м годам интерес к тройке в России упал настолько, что существование этой уникальной для России запряжки встало под угрозу гибели. Мастеров, умеющих управлять таким сложным видом запряжки осталось так же мало, как мало осталось и орловских рысаков. Но дело спасли члены Российской ассоциации «Содружество», созданной в середине 1990-х годов во главе с А. М. Ползуновой. По инициативе «Содружества» в некоторых городах России, таких как Ярославль,
Кострома, Москва, Вологда были учреждены этапы «Кубка России» для русских троек с финалом в Москве.
Самой знаменитой тройкой последних лет стала тройка светло-серых лошадей Московского конного завода с коренником породы русский рысак Александритом (Рагби’с Стар - Ассамблея 1992), пристяжные - орловские рысаки Приз и Виток. Именно эта тройка снята в заставке к программе «Вести» на канале «РТР».
На сегодняшний день соревнования русских троек приобретают большую популярность, что не перестает радовать – ведь это один из немногих оставшейся «в живых» русский символ, который характеризует нашу нацию!
«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?
Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади.
Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?»
Н. В. Гоголь
(поэма «Мёртвые души» - том 1, глава 11)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев