К сожалению, время неумолимо. Все меньше и меньше остается живых свидетелей той кровопролитной, жестокой войны.
Анатолий Яковлевич был последним из живых ветеранов Великой Отечественной войны в городе, и очень трудно подобрать слова, которые смогли бы выразить всю ту благодарность, то безмерное уважение, которое все мы испытывали по отношению к Анатолию Яковлевичу.
Напомним: Мохов Анатолий Яковлевич родился 27 марта 1927 года в деревне Караморка Чернушкинского района Пермской области в семье Якова Захаровича и Марии Дмитриевны. Семья была большая. Кроме Толи было ещё трое детей. Отец, Яков Захарович, личность легендарная. Он принимал участие в революционных событиях в Петрограде, являясь матросом на крейсере «Аврора».
Семилетку Анатолий окончил в селе Рябки и хотел поступать в ФЗУ г. Лысьва по профессии медеплавильщик, однако Великая Отечественная война изменила все планы. В октябре 1944 года он в возрасте 17 лет добровольцем идёт в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Направлен Анатолий на курсы в школу снайперов, которая находилась в г. Красноуфимск. После её окончания в июне 1945 года Мохов А.Я. был направлен на Дальний Восток. Анатолий Яковлевич участвовал в боях в составе 8 стрелковой дивизии 11/38 стрелкового полка, был контужен, но после госпиталя снова воевал. С боями ефрейтор Мохов А.Я. дошёл до г. Порт-Артур, где и встретил Победу, став участником парада Победы, награжден орденом «Отечественной Войны», медалями. После окончания военных действий оставался в армии. Был снайпером в разведывательном батальоне. Демобилизовался Анатолий Яковлевич в октябре 1951 года.
Сразу же встал вопрос перед 24-летним солдатом: кем быть? Решил приехать в г. Красноуфимск, где машинистом паровоза работал его брат Василий, тоже участник Великой Отечественной войны. С этого момента, т.е. 20 ноября 1951 года и до 2 апреля 1982 года трудовая деятельность Анатолия Яковлевича была связана с железной дорогой. Начинает работать кочегаром на паровозе, затем помощником машиниста паровоза, а в конце 50-х помощником машиниста тепловоза. Однако последствия контузии, полученной во время войны, дают о себе знать. Медицинская комиссия не разрешает ему работать в поездах. Поэтому с августа 1973 года и до выхода на пенсию Анатолий Яковлевич работает слесарем в депо в дизель-агрегатном цехе.
За свою военную и трудовую деятельность Мохов Анатолий Яковлевич имеет более 40 благодарностей и поощрений, в том числе и за рационализаторскую деятельность. Он награжден орденом «Отечественной Войны». Множество медалей, полученных в ходе и после окончания Великой Отечественной войны, являются главной его ценностью и воспоминанием о непростых годах жизни.
В рамках Года защитника Отечества и в преддверии 80-летия Великой Победы Анатолию Яковлевичу Мохову —решением Думы городского округа присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Красноуфимск».
Местное отделение Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров выражает соболезнование родственникам и близким Мохова А.Я., в связи с невосполнимой утратой. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
Подробнее https://ksk66.ru/2025/09/16/ушел-из-жизни-последний-ветеран-велик/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев