На очередном заседании городской Думы главный архитектор Красноуфимска Татьяна Глазова презентовала проект решения, вносящего изменения в Правила землепользования и застройки. Эти изменения коснулись многих моментов, и направлены на то, чтобы облегчить оформление документов:
— Целью принятия является:
— обеспечение возможности внесения сведений о границах территориальных зон на территории ГО Красноуфимск для выполнения целевой программы «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»;
— создание условий для эффективного использования земельных участков и улучшение инвестиционного климата.
Внесение изменений предусматривает изменение границ территориальных зон Красноуфимска, Журавлиного Лога и Полухино.
У нас всего пять жилых зон. Жилая зона под Красноуфимском, жилая зона под населенным пунктом, общественная жилая зона, многоцелевая зона, зона садоводства и огородничества.
Наглядный пример. Здесь находятся сельхозугодья, которые принадлежали Плодосовхозу. Предлагается все сделать в одной – многоцелевой зоне для того, чтобы произвести замену участков в связи с новым проектом планировки из-за того, что некоторые участки расположены там, где проходит линия электропередачи. Сейчас проходят кадастровые работы, чтобы перенести их на другие территории. Для того, чтобы это можно было сделать, не нарушая закон о пересечении границ, нужно разместить пока все в одной зоне.
Многоцелевая зона подразумевает много видов использования: ИЖС и различное строительство (многоквартирное, бытовое, коммунальное), производство и т.д.
На комиссии я поясняла, что это сделано временно для приведения в соответствие с проектом планировки. Все это произошло, так как первоначальный проект планировки, который выполняло МУГИСО, подразумевал участки под ЛЭП. И их быстро раздали всем, кто стоял в очереди. Предполагаю, что возник вопрос о том, что в этой охранной зоне нельзя размещать жилье. Был выполнен другой проект с выносом этих участков из-под охранных зон. Но земли уже были розданы людям. И они не могут строить там жилье, потому что есть новый проект планировки.
Далее предлагается из таблицы 1 «Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства по территориальным зонам» исключить пункт 2.6 «Многоэтажная жилая застройка». Имеется застройка выше 9 этажей. Которой у нас здесь никогда не будет.
Предлагаем в эту таблицу включить пункт 9.3 «Историко-культурная деятельность» с основным видом использования в жилых зонах (Ж1, Ж2), общественной жилой и многофункциональных зонах. Это делается для того, чтобы под памятниками, скверами, раскопками и т.д. можно было сформировать земельный участок и поставить его на кадастровый учет.
Также предлагается ст. 19 «Перечень предельных (максимальных и/или минимальных) размеров земельных участков и параметров разрешенного строительства, реконструкции ОКС» изложить в новой редакции – определить перечень разрешенного строительства реконструкции объектов в каждой территориальной зоне для конкретных видов использования земельных участков. У нас существует блокированная застройка, коммунальное обслуживание, поликлиники, дошкольные учреждения, объекты досуговой деятельности, парки, объекты спорта, природа и т.д., где устанавливать параметры 3 м от границ неуместно. Предельные параметры минимальной площади определяются проектом.
Прошу обратить внимание на пункт «В случае реконструкции объектов капитального строительства, построенных до момента принятия настоящих Правил землепользования и застройки, передняя линия объекта капитального строительства может располагаться по передней границе (отступ до 0 метров земельного участка». Было принято 3 метра отступа. Но по опыту в рядовой квартальной застройке обычно желают застраиваться по передней линии, увеличивая площадь за счет веранд и т.д. Люди просят разрешение на отклонение от предельных параметров. Мы его даем. Но чтобы избежать бюрократии, было принято такое решение включить этот пункт.
Около объектов культурного наследия устанавливается 100-метровая защитная зона. Ранее она составляла 200 м. Это – приказ Управление по госохране. Они руководствовались законодательством. Нужно отметить, что есть и охранные зоны от объектов культурного наследия, которые устанавливаются после подготовки проекта. В городе уже есть такие проекты. Они выполняются не по радиусу 100 м, а фактически, чтобы не ущемлять права других собственников. Но там прописывается регламент использования этой территории. Когда Управлением устанавливается охранная зона, она накладывается взамен защитной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев