—--------------------------------------------------------------------------
Больше года внимания всех мировых рейтинговых агентств и финансовых институтов приковано к Украине. Интересно же: сколько будет балансировать на краю финансовой пропасти страна, которая уже полтора года живет исключительно в долг, и ничего путного и прибыльного не производит. Еще и золотовалютные резервы Украины находятся на крайне низком уровне.
Международные аналитики переносят «украинский дефолт» уже на каждый грядущий месяц, начиная с прошлого года. Еще в мае 2015 года авторитетное деловое издание BFM публиковало информацию о том, что государственный долг Украины составил 100% от номинального ВВП. Консолидированный госдолг Украины составляет 125 миллиардов долларов США, что неподъемно много для страны, экономика которой все чаще делает «жим-жим». А на днях – 28 августа – международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с СС (высокая вероятность дефолта) до С (дефолт неизбежен).
О печальном экономическом положении Украины рассказала сама министр финансов Наталия Яресько: «Пока нет обмена на новые облигации — мы в состоянии технического дефолта. Но это лишь технически. Будет приостановка платежей», — заявила госпожа Яресько для издания «Украина.Ру». В свою очередь, президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко тут же назвал ее лгуньей, прокомментировав заявление министра финансов страны так: «Яресько заведомо исказила информацию, когда рассказывала, что уже проведена реструктуризация долга. Фактически, она сама подтвердила, что обманула. На сегодняшний момент она допустила самый обыкновенный дефолт. Причем не технический, а полный дефолт», — сказал он.
Украинский экономист напомнил, что технический дефолт признается в том случае, когда страна не выплачивает проценты, а Украина просто отказывается платить по счетам, требуя (!) от кредиторов то простить долг, то отложить его выплату, и очень обижаясь, что мир не поддерживает ее в стремлении жить по принципу «кому я должен – всем прощаю».
«Свидомитам» правда крайне не по вкусу, они готовы глотки драть, лишь бы не замечать, что в бочке дегтя украинской экономики едва ли найдется хоть одна ложка меда. Наталия Яресько, например, высказалась, что «дефолт для граждан страны серьезных проблем не создаст». То есть, полная изоляция в финансово-экономическом секторе, девальвация гривни в никуда и крах банковской системы, влекущий за собой сотни тысяч, мягко говоря, расстроенных вкладчиков, безработица и производственный кризис – это ни в коем случае на обнищавших и полуголодных украинцах уже не отразится.
Наверно, отражаться уже будет не на ком: кто сам вымрет, кого в несломленный Донбасс на убой поведут, а кто поумнее да понаходчивей – сами убегут в страну-агрессора прятаться, да еще так. Что пятки сверкать будут. И уж, конечно, рост политического недоверия к государству, и отказ к сотрудничеству с ним на украинцах не отразится. Ведь об этом сама Яресько спустозвонила.
Министр финансов «незалежной», как бальзам на душу украинскую вылила, сказав, что долги в подавляющем большинстве внешние, а внутренние расчеты ведутся в суверенных гривнах.
Это среди свидомых без экономического образования и малейших признаков логики и послужило развитию устного народного творчества – сказка о том, что дефолт, как явление, не является чем-то уникальным и опасным для сытой жизни, тут же разошлась по «независимой» семимильными шагами. Вспомнили Россию, восстановившуюся после 1998 года и даже вошедшую в группу мировых лидеров. «Онижедети», давно заигравшиеся в политико-националистические игры, не понимают одного: Россия не Украина.
На 1 июня 2015 года общая сумма государственного и гарантированного долга Украины составила 67,661 миллиардов долларов, что на 314 миллионов долларов больше, чем в прошлом месяце.
При этом общая сумма государственного и гарантированного долга Украины в гривневом эквиваленте в мае 2015 года выросла на 7 миллиардов гривен – до 1,424 триллиона гривен. Выплаты Украины по одним только валютным обязательствам в следующие четыре года должны составить около 30 млрд долларов. Простаку понятно, что без финансирования извне Украина будет не в состоянии исполнять свои долговые обязательства, да к тому же в условиях постоянно растущего долга дефолт страны уже неизбежен.
За последние 20 лет в мире дефолт объявлялся четыре раза, среди стран, его переживших - Россия, Мексика, Аргентина и Уругвай. В конце июня украинский кризис на время затмила Греция, но при помощи европейских кредиторов и ряда уступок дефолта ей все-таки удалось избежать. В Украине же одиозное киевское правительство с упорством баранов продолжает заниматься излюбленным приемом перекручивания фактов, уже объявив, что дефолт, если и будет, то… только на пользу стране. Якобы он «оздоровит экономику и будет способствовать ее восстановлению». Пустая бочка гремит звонче.
Продолжая затягивать пояса вокруг шей электората, и так живущего за чертой бедности, и вставляя палки в колеса бизнесменам и производителям, громкие заявления украинской власти о структурировании и восстановлении экономики звучат, словами булгаковского Берлиоза, «маловероятно». Разве что смена «говорящих голов» в Верховной Раде поменяется. Какой-никакой, а «плюсик», уже и украинцы это понимают.
Даже не знаю, как вернее в этой ситуации будет подытожить: такого она – цена государственного переворота? Или вскрытие показало, что больной умер от вскрытия?
Майя Вознесенская
—--------------------------------------------------------------------------
#КСКДНР #ДНР #Новороссия #Донецк #Россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев