История автомобильного радио началась в 1922 году, когда Генри Форду пришла в голову идея установить радиоприемник в автомобиль. А в 1927 году компания Chevrolet уже предлагала радиоприемники в стандартной комплектации оборудования серийных моделей. Такой автомобильный радиоприемник мог запросто потянуть на треть цены автомобиля.
В это же время фирма Bosch, объединившись с Ideal-Werke разработали ламповый радиоприемник Blaupunkt Auto Super- сокращенно AS5, который с помощью гибких тяг включался и управлялся с рулевого колеса. У него имелся существенный недостаток – была необходима собственная аккумуляторная батарея, потому что сконструирован он был не в привычном сегодня 12-вольтном формате, а по принципу стационарных аппаратов. К тому же он весил 12 кг, а стоил 365 рейхс-марок, что делало его предметом роскоши.
Уже в 1935 году, Blaupunkt представила первый радиоприемник, совместимый с автомобильным аккумулятором. Прогрессивность этого аппарата заключалась в компактности – вместе с динамиками он занимал в автомобиле объем «всего» в 9,5 литров. До 1949 года эта техника достигла такого прогресса, что блок приемника автомобильного радио впервые удалось вмонтировать в приборную панель автомобиля и необходимость в гибких тягах отпала.
В 1950 году фирма разработала специальный вариант приемника для массового и доступного «Жука». Автомобильное радио превращалось в продукт массового потребления. К 1956 году радиоприемники имели память станций и работали на транзисторах.
В 1960 году была выпущена система Blaupunkt Westerland, которая легко вынималась из гнезда в приборной панели, превращаясь в автономный радиоприемник. В 1965 году появился магнитофон — отныне водители и пассажиры могли слушать в машине любимые записи, а три года спустя появилась первая магнитола.
В 1983 году Blaupunkt представила прототип первой автомобильной навигационной системы EVA. Он позволял автомобилистам находить дорогу к месту назначения при помощи электронной карты и даже рассчитывал альтернативный маршрут.
В 1985 году началось производство автомобильных CD-проигрывателей Blaupunkt, а через три года и автомагнитол, совмещающих радио и CD-плеер. В 90-е был создан Radiophone, объединивший в себе функции автомагнитолы и мобильного телефона.
В 2000 году автолюбителей порадовали появлением систем с проигрывателем мини-дисков, а в 2001 году — и с MP3-плеером.
В наше время автомагнитола обладает функциями, о которых первые создателя автомобильных радиоприемников не могли и мечтать. Воспроизведение радио, CD и DvD, навигатор, электронная почта и социальные сети-далеко неполный список приложений современных автомагнитол.
Технологии не стоят на месте, каждый год производители представляют новые функции. Следите за ними вместе с нами и будьте на одной ноге со временем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев