С разрушением коллективного хозяйства в состав которого входила наша малая родина, резко встал вопрос о том, можно ли дальше жить в деревне и что там делать, если деваться некуда. Если до этого жизнь в деревне была трудной, то теперь стала практически невозможной. И здесь нельзя не уточнить, что уничтожению колхоза предшествовала смена политической власти в стране, иначе говоря политический переворот.
Если раньше на жизнь в селе хоть как-то обращали внимание, то теперь, как показали некоторые события, выживание жителей деревни, - есть дело самих жителей. Наши потери, однако. были бы намного меньше, если бы мы активно не помогали уничтожать то, что создано нами и поколениями наших предков. Ведь не было никаких набегов диких кочевников или иноземных захватчиков, а общественные постройки, в том числе школа были разграблены и уничтожены. В Баррикаде, по слухам, разбирают с тыльной стороны здание администрации. Нас не уничтожают, нам подсказывают, как это можно сделать самим. В этой учёбе мы преуспели. (Как говорится дурное дело не хитрое).
В нынешних условиях, когда заставили всех выживать, кто как может, не может быть единого и для всех годного решения. Я считаю, что в ситуации с деревней Ксеньевкой, нужно использовать шансы, один из которых дала природа (озеро Эбейты), а второй создали представители старших поколений (водоём в Ксеньевской балке). Теперь, когда вопрос отдыха трудового люда встал весьма остро из-за недоступности домов отдыха и санаторно-курортных учреждений для массового посещения, люди в летние выходные дни из Омска едут отдыхать за сотни километров. Нельзя не попытаться использовать этот шанс! И перво-наперво урегулировать право собственности на водоём. Если он достанется хапугам, жителям пользы меньше всего будет. Если водоём будет в собственности деревни или администрации поселения ( «поселение» - слово-то какое политически неблагонадёжное), то появится шанс выжить и деревне, и территории поселения. В крайнем случае, будет спрос на экологически чистые продукты питания.
В этом деле немаловажно то, чтобы жители взаимодействовали с администрацией, а администрация не считала бы свой авторитет ущемлённым, если инициатива исходит от населения. С мнением коллективным пока ещё считаются, и грех этим пренебрегать.
С интересом ознакомлюсь с другими предложениями по восстановлению жизни в деревне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Да конечно озеро Эбейты и так называемый БАМ,это прекрасно.Но всё дело в том что Администрация уже практически отдала БАМ непонятно кому и теперь отдых только за деньги.А кто там командует непонятно.Я не побоюсь предположить ч то Глава просто стала заинтересованым по прчине отката.А вообще Администрации,которая находится в Баррикаде глубоко начхать на Ксеньевку,это видно из того как люди страдали зимой из за воды.Ну а ты же недалеко тат живёшь и узнай пожалуйста,что за хозяева на БАМе.А люди в селе есть которые против аренды,но просто нужна инициатива ,а точнее инициативный человек,чтобы во всём разобраться.