Фурнитура из металла с различными покрытиями – самый распространенный компонент для изготовления бижутерия. Поскольку бижутерия – это остромодные украшения, которые предназначены для ношения в течение одного-двух сезонов, одним из самых важных ее свойств является невысокая цена, поэтому большая часть бижутерии собирается из недорогих материалов. Металлическая фурнитура как нельзя лучше подходит под этот критерий, тем более, что современная промышленность научилась изготавливать разнообразные покрытия – имитации драгметаллов, драгоценные напыления, чернение и прочее.
Обычно, металлическая фурнитура изготавливается из латунного сплава (литье) или листового железа (прокат) путем отливки или прессовки, материал основы чаще всего не содержит свинца и никеля, чтобы готовые изделия не вызывали аллергию. Далее гальваническим способом наносятся тонкие слои драгоценного покрытия, либо покрытия специальным химическим веществом, которое придает фурнитуре цвет золота, бронзы, меди или серебра. Для придания выразительности изделиям их могут чернить, тогда на фурнитуре образуется темная пленочка, подчеркивающая углубления и формы.
Вот основные виды и причины потери внешнего вида фурнитуры:
• Накопление грязи и пыли в труднодоступных местах – на внутренней стороне звеньев цепочек, внутри полых ажурных элементов, в углублениях орнамента.
• Потеря блеска и помутнение вследствие появления жировой пленки из-за контакта с кожей и волосами.
• Появление темных пятен и налета из-за химических реакций с кислотосодержащими веществами, попадающими на бижутерию вместе с косметикой и бытовой химией.
• Помутнение из-за неправильного хранения украшений, особенно если блестящие металлические элементы хранятся вперемешку с чернеными.
• Появление пятен ржавчины в местах, где гальваническое покрытие было повреждено, и в случае попадания влаги.
Полностью избежать негативного внешнего влияния на металлические элементы вряд ли возможно, т.к. бижутерия – это аксессуары, которые предназначены для ежедневного и частого ношения, в том числе в непосредственном контакте с кожей и в любую погоду. Однако, есть несколько правил, соблюдение которых поможет продлить жизнь украшения, и особенно это относится к украшениям собственной сборки, когда подбор фурнитуры можно и нужно продумать заранее.
1. Самое стойкое к внешним воздействиям покрытие – темное, под медь или бронзу, оно практически не меняется даже от долгой носки в неблагоприятных условиях. Украшения в «винтажном», античном и восточном стилях снова в моде, поэтому темную фурнитуру сейчас позволительно использовать даже в вечерних выходах.
2. Фурнитура с чернением также долго остается в прежнем виде, загрязнения на ней практически не заметны, и в контакте с кожей она продержится дольше, чем блестящие элементы.
3. Самые нестойкие в носке изделия из металла – с гладкой блестящей поверхностью, они могут тускнеть из-за контакта с кожей или темнеть из-за попадания косметики. Однако совсем отказываться от блестящей фурнитуры не стоит – она самая декоративная и универсальная, лучше всего сочетается с металлом на других аксессуарах (ремне, сумке). Выход – продумывать дизайн бижутерии так, чтобы минимизировать контакт с кожей (длинные бусы, лежащие на одежде), а те элементы, в которых это невозможно (швензы, замочки на бусах) закрепить так, чтобы их можно было легко поменять перед новым сезоном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев