Кому доверить это в доме.
Об «Интернете вещей» в последнее время говорят все чаще и больше, именно ради него разрабатываются сети мобильной связи пятого поколения, но до массового внедрения «умных контроллеров» в бытовые приборы пройдет еще как минимум лет пять. Да и существующая бытовая техника к тому моменту вряд ли успеет настолько физически устареть, что все побегут менять ее на новую.
Поэтому пока единственный доступный способ реализовать «умный дом» в отдельно взятой квартире — использование адаптеров со встроенными контроллерами удаленного управления или, проще говоря, «умных розеток».
Как это работает
Устроены все умные розетки довольно просто: внутри находится электромагнитное реле, которое замыкает и размыкает контакты, подключая и отключая нагрузку, а также контроллер, который, собственно, и управляет этим реле. На первый взгляд, раз все так примитивно, то и разницы никакой нет — бери первую попавшуюся розетку и пользуйся.
Но это только на первый взгляд: в возможностях контроллера и в конструкции розетки (а также максимальной мощности поддерживаемой нагрузки) и заключается вся соль! Именно эта соль определяет, какие сценарии возможны при использовании розеток, а какие нет.
Зачем это нужно
Вариантов использования умных розеток может быть много: их получится использовать с любым прибором, который можно включать и выключать. Первое, что приходит в голову — это не забыть выключить все электроприборы, уходя из дома. С умной розеткой вы всегда уверены, что не оставили включенным утюг.
Второе — это заблаговременное включение тех или иных электроприборов. Например, зимой, конечно, можно держать радиатор включенным постоянно, но тогда вы разоритесь на электричестве — согласитесь, куда удобнее за час до возвращения включить его прямо со смартфона, чтобы к приезду было тепло. Или, например, точно так же заранее включить бойлер на даче. Как вариант — запрограммировать для себя «будильник» из включающегося торшера и музыкального центра с высокой громкостью.
Третье — это имитация присутствия хозяев в доме. Вы уехали в отпуск на море, а дома каждый вечер зажигается свет и играет музыка — воры, скорее всего, сунутся не к вам, а к соседям, у которых тишина и покой. Наконец, с помощью умной розетки можно перезагружать зависшие устройства — например, роутер, NAS или какую-нибудь камеру видеонаблюдения.
Еще пару лет назад такие устройства были в диковинку, сейчас же на рынке представлен достаточно широкий ассортимент «умных розеток», так что есть, из чего выбирать. Давайте разбираться.
подробнее: http://pcnews.ru/news/avtomatiziruem_dom_sravnitelnyj_test_umnyh_rozetok-684208.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев