По прогнозам международной команды ученых из Brien Holden Vision Institute (Австралия) и Singapore Eye Research Institute (Сингапур), через 30 лет он будет уже у каждого второго.
При миопии главный оптический фокус располагается перед сетчаткой, а не на ней. Из-за этого отдаленные предметы становятся нечеткими, хотя вблизи все видно хорошо.
Одна из причин близорукости – наследственность. Влияют также чрезмерные нагрузки вблизи (использование гаджетов📱, чтение, работа с документами и изображениями), неправильный подбор очков/контактных линз или отсутствие коррекции зрения, дефицит нутриентов, витаминов.
❗В среднем расстояние от центра роговицы до центра сетчатки – 23,5 мм. При близорукости это расстояние увеличивается, глаз становится более вытянутым. Изображение в итоге попадает не на сетчатку, а фокусируется перед ней. В итоге человек начинает хуже видеть вдали.
👉🏻Выделяют несколько видов близорукости. Вот некоторые из них: врожденная, осевая, осложненная, псевдомиопия при спазме аккомодации, транзиторная – возникающая, например, при сахарном диабете или приеме некоторых препаратов, «ночная» близорукость и т. д.
‼Симптомы близорукости
В большинстве случаев миопию диагностируют в детском возрасте, особенно часто при начале учебы в школе. Глаз растет, болезнь прогрессирует, становятся все более явными симптомы близорукости:
• отдаленные предметы видны хуже, они нечеткие, расплывчатые, но если прищуриться, становится видно лучше (если миопия слабой степени);
• из-за перенапряжения глаза быстро утомляются, может развиваться головная боль;
• зрение вблизи практически не страдает;
• и так далее.
Если есть хотя бы один симптом – необходима диагностика зрения и консультация специалиста.
⁉Коррекция близорукости: можно ли вернуть глазам зоркость?
Миопия – неудобный и неприятный дефект зрения, который возможно скорректировать разными способами: если не помогать глазам видеть нормально, близорукость может прогрессировать.
- Самые распространенные – варианты коррекции с помощью очков или мягких контактных линз.
- Ортокератологические линзы – часто используются в детском возрасте, чтобы замедлить прогрессирование болезни.
Пациентам старше 6 лет и взрослым при миопии и астигматизме можно подобрать ортолинзы: специальные жесткие линзы ночного ношения. Это способ временного избавления от близорукости и астигматизма.
Ортолинзы – альтернатива очкам и контактным линзам. Как они действуют? Ночная линза изменяет форму роговицы так, что часть центральной оптической зоны становится более плоской.
Это позволяет переместить фокус изображения на сетчатку, что максимально улучшает зрение вдаль. Весь процесс происходит во время сна.
После снятия линз терапевтический эффект сохраняется в течение около 8 часов. Но это не все. Линза также может замедлить прогрессирование близорукости.
Особенно может быть полезен этот метод детям с миопией, так как глаз растет в среднем до 17-18 лет.
Ношение «ночных» линз может затормозить процесс развития близорукости и даст возможность не носить очки и контактные линзы с большими диоптриями в будущем.
Ортокератологические линзы применяются при близорукости от -0.25 до - 6.5 диоптрий, астигматизме до -1,75 диоптрий.
Ночные линзы ребенок может носить уже с 8-10 лет. Они могут изготавливаться индивидуально под пациента, и помогают ребенку не испытывать дискомфорт от очков, не ограничивая его в движении и выборе хобби.
Конечно, такие линзы подойдут не всем детям. Можно ли их использовать вашему ребенку, врач скажет только после комплексного обследования глаз
Основные методы лазерной коррекции – ReLEx SMILE, Femto Super LASIK, Super LASIK и ФРК. На выбор метода влияют особенности строения роговицы пациента и степень близорукости.
Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно. Запишитесь на консультацию в Крюковскую больницу в Новокузнецке
Регистратура: +7 (3843) 99–14–61
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев