Технология настильного утепления.
1. Доски настильного потолка кладут поперек помещения парилки. Для улучшения теплоизоляционных свойств потолка в предпоследнем венце выполняют выемки по толщине досок. Бревна обрабатывают антисептиком для внутренних работ, после чего укладывают доски, плотно подгоняя их друг к другу. Для большей герметичности можно использовать шпунтованную доску.
2. Изнутри доски обрабатывают антисептиком, просушивают, а затем обшивают пароизоляционной пленкой, закрепляя ее с помощью строительного или мебельного степлера. Стыки проклеивают металлизированным скотчем.
3. Сверху доски закрывают паропроницаемой гидроизоляцией. Паропроницаемость необходима для того, чтобы отводить водяные пары, попавшие в доски перекрытия, в противном случае они начнут гнить. Именно поэтому не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку для гидроизоляции потолка. Поверх гидроизоляции укладывают слой теплоизолирующего материала. Это может быть глина, смешанная с песком или опилками, керамзит, шлак, а также современные волокнистые материалы. Слой керамзита или глины при этом должен быть не менее 20 см.
4. Минеральную или базальтовую вату, обладающую отличными теплоизоляционными характеристиками, укладывают слоем в 10 см. Для укладки теплоизоляции в бане с мансардным этажом необходимо предварительно уложить на пол бруски, играющие роль опоры для чистового пола. Шаг укладки – от 50 см. Бруски необходимо тщательно обработать антисептиком.
5. Поверх утеплителя кладут еще один слой гидроизоляции. Закрепляют его к брускам чистового пола степлером. Этот слой гидроизоляции необходим для защиты слоя утеплителя от протечек или капельконденсата. Поверх гидроизоляции настилают чистовой пол мансардного этажа, для неотапливаемого чердака достаточно застелить гидроизоляцию неструганной доской, чтобы защитить ее от повреждений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев