ЧАСТЬ 3
ОБУСТРОЙСТВО УТЕПЛЕНИЯ ДЛЯ СТАРОГО ЗДАНИЯ
Чаще всего вопрос эффективного утепления поднимается именно для домов, у которых крыша собрана в готовом виде и служит исправно уже довольно длительное время. В такой крыше, как правило, уже имеется свой слой утепления, заложенный при строительстве. Если ревизия показала хорошее состояние используемых материалов, отсутствие замокания или разрушения паро и гидроизоляции, то можно просто дополнить существующий слой обивкой плитами ОСБ и наклейкой дополнительного слоя пенопласта в 70 мм толщиной. Уложенное утепление можно закрыть слоем алюминизированной пленки.
При наличии проблем специалисты рекомендуют удалять все слои старого утеплителя до самой обрешетки крыши, в этом случае обустройство утепления выполняется по следующей схеме:
- Удаляются остатки гидроизолирующего и утепляющего материала крыши;
- Поверхность древесины стропил и обрешетки самым тщательным способом очищается электрической щеткой, после чего обрабатывается защитными антигрибковыми составами;
- На обрешетку и стропила набивается новый слой гидроизоляции, даже стропильные балки необходимо завернуть в изоляцию и закрепить степлером;
- Нарезаются блоки из пенопласта шириной, равной шагу стропил, на торцевую поверхность наносится полиуретановый клей, и материал укладывается с внутренней стороны крыши подобно кирпичикам.
В нижней части крыши необходимо уложить пенопласт с минимальным количеством швов, в зоне примыкания к коньку можно набирать утепление из кусков и обрезков, но при этом обязательно проклеивать и запенивать швы. Пенопласт толщиной до 50 мм легко режется ножом, для более толстых плит лучше всего использовать столярную ножовку с сошлифованными по бокам зубьями. В этом случае рез получается тонким и аккуратным.
Мельчайшая пыль и шарики пенопласта при разрезании сильно наэлектризуются и прилипают к рукам, поэтому при нарезке материала обычно используют пылесос для забора стружки. Работать желательно в фартуке и нарукавниках, так как пыль, шарики и мельчайшие обрезки пенопласта очень тяжело удаляются с поверхности одежды.
Излишки пены обрезают и защищают. После укладки на поверхность слоя утеплителя наносят пароизоляционный материал. Лучше всего использовать рулонный материал с алюминизированной поверхностью по типу пенофола или изопола. Пароизоляцию закрывают обшивкой из вагонки или влагостойкой фанеры, обработанной антипиреновым составом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев