Ученые и студенты Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского совместно с Центром искусственного интеллекта и анализа больших данных КФУ провели IV Международную научно-практическую конференцию «Искусственный интеллект – технологии развития человека 2025» в Гурзуфе. К конференции присоединились представители Севастопольского, Адыгейского, Иркутского, Луганского, Белорусского государственных университетов, представители научного сообщества из Республики Индия, а также сотрудники санаторно-курортного комплекса «МРИЯ», лабораторных, медицинских и технологических центров.
«Эту конференцию мы проводим уже не в первый раз, и количество участников постоянно растет. Студенты Крымского федерального университета сегодня выступают с докладами, причем не только техническими, но гуманитарными и этическими. К конференции также присоединились гости из различных университетов, которые наряду с нами участвуют в развитии искусственного интеллекта и во внедрении его в различные сферы человеческой жизнедеятельности. Уверен, что продвижение новых технологий благотворно влияет как на эти сферы, так и на прогрессивных пользователей», – подчеркнул директор Физико-технического института КФУ Александр Нудьга.
Стартовала конференция с пленарного заседания, в ходе которого приглашенные эксперты и обучающиеся Физико-технического института КФУ представили доклады, посвященные достижениям технологического прогресса, преимуществам интеграции искусственного интеллекта в различные отрасли человеческого жизнеустройства, этическим отношениям в информационно-коммуникативной среде, применению ИИ в туристическом кластере Республики Крым и при разработке медицинских систем.
«Наше сотрудничество с Крымским федеральным университетом началось с того, что у нас в санатории возникла необходимость в автоматизации бизнес-процессов. Доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования КФУ Марина Анатольевна Руденко и ее команда помогли нам создать мобильный сервис и корпоративное клиентское мобильное приложение, благодаря чему у нас улучшились условия гостевого сервиса и экономические показатели. Мы были стартовым проектом, успех которого потребовал дальнейшего развития и привел к организации Центра искусственного интеллекта», – поделилась заведующая клинико-диагностическим отделением АО «Клинический санаторий «Полтава-Крым»» Ольга Болдырева.
Далее участники приступили к работе в рамках секции «Машинное обучение и терруарные решения – вкусовые профили данных».
Цель конференции – популяризация искусственного интеллекта, расширение партнерства между центрами развития цифровых технологий и вузами, обмен мнениями между научным и студенческим сообществами, а также презентация продуктов и разработок в области IT-технологий и обсуждение актуальных проблем исследуемой области. Партнером мероприятия выступил санаторно-курортный комплекс «МРИЯ».
«В третий раз совместно с Томским государственным университетом мы проводим международную университетскую премию в области искусственного интеллекта и больших данных. В этом году к участию в ней присоединились больше 150 команд из всех регионов страны. Порядка десяти проектов представляли исторические регионы Российской Федерации. У нас есть также постоянные команды, развивающие свои проекты и компетенции, чтобы повысить качество работы сервисов с использованием искусственного интеллекта. В рамках сегодняшней конференции же мы решили представить тему «Бачмарк доверенности LLM при решении русскоязычных задач». Также хотелось бы сделать отступление и рассказать о работе непосредственно нашего центра в ключе науки, образования и инженерии. Ярким событием для нас стал запуск бота-ассистента для абитуриентов, который ответил на 30 тысяч вопросов от поступающих и их родителей», – отметил директор Центра искусственного интеллекта Института общественных наук РАНХиГС Сергей Боловцов.
Конференция продолжится до 19 сентября. 18 сентября участники посетят курорт «МРИЯ», примут участие в круглом столе и экскурсионной программе. В завершение конференции будут подведены итоги проделанной работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев