В Крыму стартовала 36-я ежегодная Крымская осенняя математическая школа-симпозиум «КРОМШ – 2025». В ней принимают участие математики из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Москвы, Новосибирска, Владикавказа, Саратова, Нижнего Новгорода, Донецка, Калуги, Воронежа, Челябинска, а также Ташкента.
«Я рад, что мы каждый год, начиная с 1990 года, собираемся вместе с коллегами, и количество участников по структуре не очень сильно отличается от остальных – это наша добрая традиция. Есть особенности, связанные со сложным периодом в нашей стране, но десятки участников со всей страны и зарубежья вновь смогли приехать к нам. Это значит, что всё налаживается, налаживается жизнь, налаживается позитивное отношение к математике и к возможности общения в такой неформальной обстановке», – отметил заведующий кафедрой математического анализа Физико-технического института КФУ, председатель организационного комитета «КРОМШ – 2025» Мустафа Муратов.
Организаторами мероприятия выступила кафедра математического анализа Физико-технического института Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского и «Крымский математический центр», созданный в вузе в рамках реализации Программы развития регионального научно-образовательного математического центра «Азово-Черноморский математический центр».
«Традиции важны тем, что они воспитывают целое поколение, не просто отдельных личностей, они воспитывают целое поколение. Уже ученики тех учеников, которые были воспитаны на этих конференциях, сюда проезжают. Это очень важно. Это, скажем так, поддержание духа, поддержание научных традиций. Это первое. Во-вторых, константа, которая должна быть всегда в голове у наших чиновников и правителей – это поддержание связанности страны. Те контакты, которые образуются через такие конференции, не только Юга России, но в частности Юга России, и с привлечением зарубежных стран, они связывают нашу страну и фактически осуществляют культурную экспансию, что очень важно для дальнейшего нашего развития международного плана», – считает директор регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета Алексей Карапетянц.
В этом году школа работает по семи секциям:
Общая теория операторов;
Секция для молодых учёных и обучающихся;
Обыкновенные дифференциальные уравнения и динамические системы;
Дифференциальные уравнения в честных производных;
Математическое моделирование, численный анализ и приближённые методы;
Дискретная математика и информатика. Методика преподавания математики в высшей школе и история математики;
Теория вероятностей и математическая статистика. Случайные процессы. Финансовая математика.
Деятельность школы не только способствует развитию научного общения представителей разных математических школ и направлений, но и ещё больше укрепляет научные и общественные контакты крымчан со всем миром. На протяжении многих лет школа вносит неоценимый вклад в развитие математической науки и является неотъемлемой частью российской научной школы. XXXVI Крымская осенняя математическая школа-симпозиум имени Н. Д. Копачевского продлится до 13 сентября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев