Сотрудники факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета совместно с отделением Русского географического общества в Республике Крым приняли участие в организации уличной мультимедийной выставки, посвящённой истории Новороссии. Мероприятие приурочено ко Дню памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853–1856 гг.
«В архивах Русского географического общества имеется огромный пласт материалов, которые никогда не публиковались, – это карты, архивные записи, фотографии, посвящённые образованию и развитию Новороссии с конца XVIII до XX веков. При поддержке Фонда президентских грантов был создан проект, в рамках которого мы подготовили и напечатали в виде больших баннеров информацию обо всех этапах развития Новороссии, начиная с XVII века, с момента, когда Крым ещё не был присоединен к России. Это очень интересная и познавательная информация, которая будет представлена во всех городах Республики Крым и которую необходимо посмотреть всем», – отметил заместитель директора по науке НСПК «Пещера Таврида», старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ Геннадий Самохин.
Цель выставки – при помощи системной визуализации уникальных фондовых материалов Русского географического общества и его партнёров способствовать формированию патриотического мнения и позитивного отношения граждан страны к истории воссоединения Российской Федерации, Республики Крым и Новороссии.
В ходе мероприятия студенты, сотрудники вуза и приглашённые гости наглядно познакомились с эксклюзивными материалами, посвящёнными ключевым событиям и фигурам новороссийской истории. Дополнила иллюстративный материал аудиоэкскурсия, доступная для посетителей через QR-код. Особое внимание организаторы обратили на период Крымской войны и поиск информации, посвящённой её участникам.
«Как же удалось найти списки участников Крымской войны, ранее неизвестные? «170 лет в забвении» – именно так мы назвали, к сожалению, тот факт, что не было никакой информации о воинах, воевавших на стороне русской армии и упокоенных в разных городах и весях Таврической губернии. Мы обращались в архивы всех уровней, и из Тюмени получили около пяти лет назад ответ с информацией о том, что у них чудом сохранились метрические книги, где полковые священники записывали имена усопших раненных бойцов, которых отпевали и после этого хоронили. Благодаря этим уникальным артефактам у нас на сегодня отчасти историческая справедливость восторжествовала, потому что мы сумели, взяв эти списки, расшифровав их с помощью студентов Крымского федерального университета, отобразить их в граните и установить на погостах, где похоронены эти лучшие сыны Отечества. Такая работа не может быть завершена на сегодняшний день, однако, это обстоятельство даёт надежду, что будущие поколения сделают всё возможное для сохранения нашей исторической памяти», – рассказал член Русского географического общества Константин Рубаненко.
На протяжении двух месяцев материалы выставки представляли в Феодосии. Аналогичная экспозиция уже расположена в Херсонской и Запорожской областях, на территории Луганской и Донецкой народных республик.
Мероприятие организовано при поддержке Фонда президентских грантов и проводится в рамках проекта «100 достоверных фактов о Новороссии для «поколения Z» в электронных образах из архива, картографического фонда и библиотеки Русского географического общества».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев