Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского вошёл в состав Межвузовского консорциума по взаимодействию с ЦКП «СКИФ». Соглашение было подписано в ходе круглого стола «Разработка концепции образовательной деятельности межвузовского консорциума с использованием возможностей ЦКП “СКИФ”» на площадке Международного форума технологического развития «Технопром-2025» в Новосибирске.
В рамках Программы развития КФУ им. В.И. Вернадского на 2025-2036 годы в университете реализуется проект «Развитие технологии синтеза монокристаллических структур высокого структурного совершенства на основе бората железа» (шифр проекта Н/2025/П.1).
Проект направлен на развитие и оптимизацию технологии синтеза кристаллов боратов железа высокого структурного совершенства, которые могут быть применены в синхротронных технологиях последнего поколения в качестве идеального монохроматора синхротронного излучения. Монохроматизация синхротронного излучения позволит поднять на новый качественный уровень широко применяемый и эффективный экспериментальный метод изучения структурных, электронных и магнитных свойств различных материалов – мёссбауэровскую спектроскопию (Мёссбауэровская спектроскопия на источниках синхротронного излучения, SMS – synchrotron Mössbauer source). В традиционной мёссбауэровской спектроскопии используется радиоактивный источник гамма-квантов, который дает маломощное излучение. Это приводит к неприемлемой длительности экспериментов, накоплению ошибок, что отрицательно сказывается на качестве экспериментальных результатов. Наиболее эффективным и оптимальным представляется возможность использования в традиционной мёссбауэровской схеме высокоинтенсивного сфокусированного синхротронного излучения вместо стандартного ядерного источника гамма-квантов. Однако для этого, прежде всего, необходимо из «белого» синхротронного излучения выделить интервал излучения с энергией, соответствующей мёссбауэровскому резонансу. Для этой цели на начальном этапе используется система стандартных монохроматоров на основе кристаллов кремния, которые, однако, не обеспечивают достаточной точности настройки на резонансную частоту. Для решения этой проблемы было предложено на финальной стадии монохроматизации использовать эффект дифракции мёссбауэровского излучения на кристаллах 57FeBO3. Специальная настройка приводит к участию в процессе дифракции только мёссбуэровских ядер 57Fe, что обеспечивает идеальную монохроматизацию дифрагированного излучения. Такой подход был описан в серии теоретических и экспериментальных работ, а также реализован в синхротронных центрах ESRF и SPring-8. Однако условия рентгеновской дифракции предъявляют жесткие требования к высокому структурному совершенству таких кристаллов.
В рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года и дальнейшую перспективу в гор. Кольцово Новосибирской области осуществляется строительство синхротрона 4-го поколения – Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). Запуск накопительного кольца синхротрона и первой очереди экспериментальных станций ожидается в 2026 году.
Ранее руководитель проекта, заведующий кафедрой физики конденсированных сред Физико-технического института доктор физико-математических наук, профессор Марк Стругацкий принял участие в расширенном совещании на площадке ЦКП «СКИФ», где была достигнута договоренность о создании отдельной рабочей группы «Мёссбауэровская спектроскопия». В рабочую группу планируется включение специалистов из профильных научных организаций, среди которых Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН, Новосибирский государственный технический университет, Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Институт физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Южный федеральный университет и другие. Задачами группы станут выработка концепции реализации методики SMS на одной из экспериментальных станций второй очереди синхротрона СКИФ, обоснование экономической эффективности реализации этой методики, определение круга возможных пользователей методики из числа предприятий реального сектора экономики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев