В читальном зале Научной библиотеки Крымского федерльного университета состоялся круглый стол, посвященный 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, основателя и руководителя научной школы «Крымская школа магнитобиологии», профессора, доктора биологических наук, профессора кафедры физиологии человека и животных и биофизики Натальи Темурьянц. В нем приняли участие ученые, преподаватели, аспиранты и обучающиеся Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. В. И. Вернадского.
«Только оглядываясь назад, мы можем понимать, как нам двигаться вперед. Науку и серьезные открытия делают обычные люди, которые ходили вместе с нами по этим коридорам, вели занятия в этих аудиториях. Вы должны знать, что единство поколений неразрывно, поэтому я надеюсь, что круглый стол, который мы сегодня проведем, будет для вас знаковым, и многие из вас откроют для себя новые точки научного роста», – отметил директор Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ им. В. И. Вернадского Алексей Гусев.
Основное внимание во время работы круглого стола было уделено научным направлениям, которые Наталья Темурьянц разрабатывала в своих трудах, ее неоценимому вкладу в развитии научной школы «Крымская школа магнитобиологии».
Заведующая кафедрой физиологии человека и животных и биофизики, профессор, руководитель научной школы «Крымская школа магнитобиологии» Елена Чуян рассказала об истории создания и развития научной школы и перспективах развития исследований в области электромагнитной биологии на современном этапе.
«Авторитет исследований в области магнитобиологии, проводимых в Крыму, признан мировым научным сообществом. Свидетельством тому являются публикации в престижных изданиях, имеющих высокий Impact Index, монографии, награжденные престижными премиями, патенты на изобретения, участие в международных проектах, гранты на исследования (Соровские гранты, МОНУ, Минобрнауки РФ, РФФИ, РНФ), многочисленные конференции и симпозиумы. Сегодня мы отдаем дань тем исследователям, которые заложили фундамент Крымской школы магнитобиологии, подготовили многочисленных последователей, учеников, но которых, к сожалению, уже нет с нами», – добавила Елена Чуян.
Заведующий кафедрой ботаники, физиологии растений и биотехнологии, доцент Сергей Котов поделился воспоминаниями о Наталье Арменаковне как ученом, педагоге и организаторе науки. Сотрудники, аспиранты и студенты кафедры физиологии человека и животных и биофизики сделали интересные доклады на актуальные темы, реализуемые на кафедре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев